8 мая 2019
Атомная энергия 2.0

Атомные микрореакторы могут оказаться эффективнее дизельных генераторов

Реактор Kilopower

Американский Институт атомной энергии (NEI) провёл исследование об экономической эффективности ядерных микрореакторов для энергоснабжения удалённых территорий.

Под «микрореакторами» авторы исследования имеют в виду разновидность «малых» атомных реакторов с мощностью менее 10 МВт (при том, что «малыми реакторами» в широком смысле этого слова называют реакторы мощностью ниже 100 МВт, а в некоторых публикациях и до 300 МВт). Одним из примеров микрореактора является недавно анонсированный в США реактор Kilopower, предназначенный для будущих космических аппаратов.

Реакторы такого типа в перспективе могут найти применение для энергоснабжения удалённых районов с малой численностью населения и небольшими потребностями в электроэнергии, где нецелесообразно строить крупные электростанции или проводить ЛЭП от электростанций, находящихся на значительном расстоянии. Пока, однако, всё это находится на стадии проектов. Единственный практически реализованный в мире пример использования реакторов малой мощности для удалённых территорий – это Билибинская АЭС в России (на смену которой вскоре должна прийти плавучая АЭС «Академик Ломоносов»); всерьёз рассматриваются подобные планы в Канаде. Существуют также многочисленные радиоизотопные термогенераторы (РИТЭГи), но они не являются реакторами в полном смысле этого слова, т.к. производят энергию не за счёт контролируемой ядерной реакции, а за счёт использования энергии радиоактивного распада.

Широкому развитию атомных реакторов малой мощности мешает, помимо ряда технических проблем, в первую очередь экономическая сторона вопроса: считается, что чем выше мощность электростанции, тем ниже цена производства электроэнергии в пересчёте на кВт-час, поэтому во всём мире наблюдается тенденция к увеличению мощности атомных станций. В то время как «малые» реакторы считались экономически неэффективными и вместо них для энергоснабжения удалённых регионов продолжают использоваться электростанции на ископаемом топливе; наиболее распространёнными из которых являются дизель генераторы.

Тем более сенсационными оказались результаты исследования, опубликованные 3 мая 2019 года сайтом NucNet со ссылкой на NEI. Согласно этим исследованиям, себестоимость производства электроэнергии на первых будущих микрореакторах будут варьироваться в диапазоне от 0,14 до 0,41 долларов на 1 кВт-час, а в случае начала серийного производства микрореакторов эта сумму упадёт до 0,09-0,33 кВт-час.

В то время как себестоимость производства электроэнергии на дизельных генераторах находится в диапазоне от 0,15 до 0,6 долларов за КВт-час. Как отмечается в исследовании, основной вклад в эту цену вносят стоимость топлива для них и стоимость доставки топлива в отдалённые районы. В то время как микрореакторы, как предполагается, будут способны работать без необходимости в перезагрузке топлива сроком до 10 лет.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.