21 мая 2019

В США приобрёл популярность бизнес по скупке остановленных АЭС

АЭС "Вермонт Янки"

Новый вид бизнеса ускоренными темпами развивается в атомной отрасли США - покупка окончательно остановленных энергоблоков для их вывода из эксплуатации. Об этом рассказывается в публикации "Bloomberg".

В декабре 2014 года была закрыта АЭС "Vermont Yankee". Исходно её владельцы из "Entergy" собирались приступить к выводу не ранее середины века и потратить на вывод средства из специализированного фонда в размере свыше 1,2 миллиардов долларов.

Позже планы изменились. Компания продала закрытую станцию группе "NorthStar Group Services", которая готова полностью завершить вывод до 2030 года. Сумма сделки составила символические 1000 долларов.

В чём заключается смысл подобного бизнеса? Новые владельцы, за счёт сокращения сроков на вывод, сэкономят расходы на содержание закрытой станции, которые, по данным издания, могут достигать до 8 миллионов долларов ежегодно. После завершения работ они заберут себе 45% от суммы, которая останется в фонде на вывод.

Кроме того, после завершения работ по выводу в собственности отвечавшей за вывод компании останется площадка, пригодная для новых проектов. У "NorthStar" нет планов по её использованию, и компания обещает вернуть территорию местным властям за один доллар. Но в принципе, здесь может быть построен новый промышленный объект или центр обработки данных.

Старые блоки в США продолжают закрываться. В срок до 2025 года ожидается окончательный останов доброго десятка блоков. Сделка, которую заключили "Entergy" и "NorthStar Group", может стать для них примером.

Издание приводит слова президента "NorthStar Group"" Скотта Стейта: "Ещё несколько лет назад такой бизнес не существовал, но теперь это растущий бизнес, и он сохранится на многие годы".

"NorthStar Group" обладает большим опытом работ по демонтажу и рекультивации, включая работы по выводу небольших ядерных объектов в исследовательских центрах. Вывод АЭС "Vermont Yankee" - первый опыт компании на больших коммерческих энергоблоках. За ним могут последовать другие проекты. По словам Стейта, компания обсуждает ещё четыре возможных контракта по ускоренному выводу.

Но конкуренты не спят. Компания "Holtec" договорилась с "Entergy" о приобретении АЭС "Pilgrim", которая должна быть окончательно остановлена в этом месяце. У неё же есть контракты на вывод АЭС "Indian Point", два блока которой остановят в 2020-2021 годах, а также на вывод АЭС "Palisades" (останов в 2022 году).

Эксплуатирующие организации охотно обсуждают предложения по продаже своих остановленных блоков. Будучи проданными, закрытые АЭС перестают висеть у них на балансе. Кроме того, с них снимается обязанность заниматься выводом блоков и рекультивацией площадки. Операторы хороши в эксплуатации, а вот вывод для них остаётся terra incognita.

Впрочем, у нового бизнеса встречаются если не критики, то относящиеся к нему с долей настороженности.

Эдвин Лайман из союза обеспокоенных учёных обращает внимание на то, что новым владельцам остановленных блоков нужно выводить их как можно быстрее, потому что их прибыль прямо связана с суммами, которые останутся на счету в фонде на вывод. Несмотря на эту спешку, нельзя забывать о безопасности.

"Это очень рискованная бизнес-модель", - считает Лайман.