РФЯЦ – ВНИИТФ принял участие в научной конференции Росатома

23–24 мая в г. Сочи прошла II Отраслевая научная конференция ГК «Росатом».

В форуме приняли участие 270 специалистов – руководители отечественной атомной отрасли, ведущие ученые РАН, представители бизнеса, а также молодые ученые Госкорпорации.

Основные цели конференции: определение механизмов и задач развития отраслевой науки, укрепление межотраслевых связей для реализации приоритетных направлений научно-технического развития.

Главная панельная дискуссия на тему «Отраслевая наука и реализация национальной стратегии научно-технологического развития» определила работу форума. В этом году на обсуждение было вынесено 9 приоритетных направлений НТР Госкорпорации «Росатом»: «Отраслевая наука и реализация национальной стратегии научно-технологического развития», «Проектное направление “Прорыв”: замыкание ЯТЦ на базе РБН», «Развитие современной ядерной энергетики на базе технологий ВВЭР», «Лазерные технологии», «Атомные станции малой мощности», «Материалы и технологии», «Водородная энергетика», «Ядерная медицина» и «Термоядерные и плазменные технологии».

Директор РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов принял участие в панельной дискуссии «Лазерные технологии». Руководитель уральского ядерного центра рассказал об успешном опыте ВНИИТФ по внедрению лазерных технологий в различных областях, например в медицине. Кроме того, он обозначил приоритетные задачи в части развития и внедрения лазерных технологий в ближнесрочной и дальнесрочной перспективах.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны. 

Читать оригинал