29 мая 2019

Казатомпром в I квартале снизил чистую прибыль по МСФО в 21 раз

Казахстанская атомная компания "Казатомпром" по итогам января-марта 2019 года сократила чистую прибыль по МСФО в 21 раз по сравнению с показателем аналогичного периода 2018 года - до 15,088 млрд тенге, говорится в отчете компании. 

Выручка уменьшилась на 2,9%, до 57,223 млрд тенге. Валовая прибыль выросла на 33,2%, до 18,105 млрд тенге, операционная прибыль - в 1,8 раза, до 10,422 млрд тенге. Прибыль до налогообложения сократилась в 20,6 раза и составила 15,363 млрд тенге. 

Компания уточняет, что на значительное сокращение чистой прибыли повлияла корректировка показателя за январь-март 2018 года. 

"Корректировка дохода на сумму 289,668 млрд тенге представляет собой доход от приобретения бизнеса, сложившийся как разница между доходом от приобретения бизнеса по справедливой стоимости инвестиций в совместные предприятия и ассоциированные компании на даты приобретения и доходом от приобретения бизнеса по балансовой стоимости инвестиций на дату приобретения. Чистая прибыль до пересмотра за январь-март 2018 года составляла 30,819 млрд тенге", - сообщается в отчете. 

В отчете "Казатомпром" также отмечает снижение активности и цен на урановом рынке в 2019 году. 

"Несмотря на то, что основные производители продолжали работать на сниженных уровнях производства в течение первого квартала 2019 года, рыночные цены ослабли в результате увеличения количества предложений о продаже урана, в отношении которых было мало заинтересованных покупателей", - говорится в отчете. 

"Казатомпром" отмечает "осмотрительный подход участников к заключению контрактов" в свете расследования министерства торговли США по импорту урана. 

Расследование было начато после того, как две крупные американские уранодобывающие компании, Ur-Energy и Energy Fuels, подали петицию с жалобой на то, что из-за иностранных конкурентов, получающих государственные субсидии, им пришлось сократить обороты и уволить часть сотрудников. 

"Неопределенность, связанная с потенциальными торговыми ограничениями в США, которые являются крупнейшими потребителями урана с 98 действующими реакторами, продолжает препятствовать контрактной деятельности", - поясняет "Казатомпром". 

"В феврале две крупные энергокомпании США предупредили о возможном досрочном закрытии вплоть до девяти реакторов, если стоимость топлива увеличится. Поскольку в США строятся только два реактора, с течением времени воздействие таких закрытий может привести к снижению спроса на рынке США. Однако возможность 20-летнего продления срока службы реакторов в США может частично компенсировать влияние неожиданного закрытия. Последнее такое продление было предоставлено атомной электростанции Seabrook в штате Нью-Гэмпшир в марте 2019 года", - говорится в отчете. 

В отчете отмечается, что после достижения трехлетнего максимума в $$9 за фунт в конце января 2019 года спотовая цена урана начала постепенно ослабевать, с резким снижением цен в середине марта, достигнув $$5,33 за фунт в конце квартала. 

"Хотя в целом в начале года следует ожидать сокращения рыночной активности (исходя из исторического распределения годовой активности), неопределенность, возникшая в результате расследования министерства торговли США, усугубила снижение цены в первом квартале. Кроме того, наметившаяся тенденция снижения спотовых цен вынудила некоторых трейдеров продавать материал, (. . .) стремясь зафиксировать прибыль, тем самым оказав дополнительное давление на спотовую цену", - говорится в отчете. 

Как сообщалось, "Казатомпром" в январе-марте сократил производство урана на 4%, до 5,294 тыс. тонн. 

Объем продаж "Казатомпрома" и его дочерних компаний в I квартале снизился на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,645 тыс. тонн, средняя цена реализации уранового концентрата, между тем, увеличилась на 28%, до $$7,41 за фунт. Объемы продаж снизились, главным образом, из-за запроса клиента перенести поставку 800 тонн урана с первого на второй квартал, поясняла компания. 

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций и специального оборудования. 

Госфонду "Самрук-Казына" принадлежит 85% акций "Казатомпрома", 15% находится в свободном обращении на Международной бирже "Астана" и Лондонской фондовой бирже.