АЭС в Узбекистане будет построена рядом с озером Айдаркуль

Госкорпорация "Росатом" планирует до окончания 2020 года получить необходимые разрешения для строительства первой атомной электростанции (АЭС) в Узбекистане и начать заливку первого бетона, означающую начало строительных работ станции, на рубеже 2020-2021 годов.

Об этом сообщил журналистам глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв.

"До конца следующего года именно к конкретной площадке хотим привязать проект, получить всю необходимую лицензионную документацию и на рубеже 2020 и 2021 годов выйти на первый бетон. Это будут действительно очень амбициозные сроки, но с другой стороны они позволят соблюсти все этапы, связанные с привязкой проекта, связанные с лицензированием", - сказал Лихачев.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил журналистам, что площадка для строительства АЭС в Узбекистане выбрана.

Лихачёв уточнил, что станция будет строиться на площадке "Айдаркуль".

"Рассматривалось несколько возможных вариантов, выбрана площадка с красивым названием "Айдаркуль". Нам она хорошо известна, но хотел бы подчеркнуть, что окончательно принятым решение будет после того, как будет выдана лицензия на строительство атомного блока именно на этой площадке", - сказал он.

Айдаркуль - крупное бессточное озеро в северно-восточной части Узбекистана, является искусственным водохранилищем в Арнасайской системе озер.

Лихачёв добавил, что до конца этого года Росатом планирует завершить контрактацию строительства станции, включая подписание договора по кредитной поддержке.

Читать оригинал