На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 начался этап опытно-промышленной эксплуатации

На втором инновационном энергоблоке поколения «3+» Нововоронежской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом», генеральный проектировщик — АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик АСЭ, Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») начался этап опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ). Это — завершающая стадия сооружения энергоблока. 

ОПЭ является частью комплекса работ по вводу энергоблока № 2 НВ АЭС-2 
в эксплуатацию, и состоит из четырех подэтапов: освоение уровня мощности 50 %, освоение уровня мощности 75 %, освоение номинальной мощности (включает в себя стадии испытаний на уровнях мощности 90% и 100%), комплексное опробование оборудования энергоблока и приемка его в эксплуатацию. 

Первое включение энергоблока № 2 НВ АЭС-2 в сеть (энергопуск) состоялось 1 мая 2019 г. Разрешение Ростехнадзора на начало ОПЭ энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2 получено 3 июня 2019 года, после чего началось тестирование оборудования в различных режимах и выход на 50% мощности.

Этап ОПЭ закончится после успешных испытаний на всех осваиваемых уровнях мощности, включая номинальную (100%), и выполнения всех сдаточных испытаний энергоблока. После чего будет выполнена проверка Ростехнадзора сооруженного энергоблока на соответствие проекту и выдано соответствующее заключение. 
В эксплуатацию энергоблок № 2 НВ АЭС-2 будет сдан в конце 2019 г. 

Нововоронежская АЭС является крупнейшим производителем электрической энергии Воронежской области. Она обеспечивает около 90% потребности региона в электроэнергии и до 90% потребности города Нововоронежа в тепле, снабжает энергией свыше 20-ти крупных предприятий и 2,3 миллиона жителей Центрально-Черноземного региона. Ввод энергоблока № 2 НВАЭС-2 в эксплуатацию повысит суммарную мощность НВ АЭС в 1,5 раза, даст импульс для развития экономики Воронежской области, увеличит валовый региональный продукт (ВРП) и пополнит бюджет региона более чем на 1 млрд рублей в качестве налога на имущество уже в 2020 году. 

Читать оригинал