Строительство второго блока АЭС "Аккую" планируется начать в конце лета - начале осени

Госкорпорация "Росатом" ждёт получения основной лицензии на строительство второго блока первой в Турции АЭС "Аккую" в июне-июле этого года и намерена выйти на первый бетон, означающий начало строительство станции, в конце лета - начале осени.

Об этом сообщил журналистам глава Росатома Алексей Лихачёв в кулуарах ПМЭФ-2019.

"В прошлом году мы получили общестроительную лицензию на второй блок(даёт право вести общестроительные работы неядерных объектов). И ждём сейчас июнем - июлем основную лицензию на второй блок. В зависимости от окончательного решения регулятора турецкого, мы ориентируемся на конец лета - начало осени", - сказал он.

Также Лихачёв отметил, что Росатом сдал турецкому регулятору весь комплект документов на получение основной лицензии на строительство третьего блока АЭС "Аккую" и рассчитывает получить её в первом квартале 2020 года.

"В первом квартале можем получить основную лицензию на третий блок. И к этому времени, естественно, сдадим документацию на четвёртый", - сказал он.

"Мы так и идём с интервалом в один год, пытаемся немного сроки поджать. Вы помните активное желание наших турецких партнёров в 2023 году запустить станцию, для нас очень важно сокращать сроки и между блоками, потому что проект реализуется в формате BOO. Это значит, что время - деньги во всех смыслах этого слова", - добавил Лихачёв.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.

Читать оригинал