На Запорожской АЭС проверяют состояние ядерной безопасности

На Запорожской АЭС продолжается плановая проверка ГП «НАЭК «Энергоатом» по оценке текущего состояния ядерной безопасности. В состав комиссии вошли представители атомных станций Украины и специалисты Дирекции по надзору за безопасностью.

Плановая проверка атомных электростанций ГП «НАЭК «Энергоатом» проходит раз в два года в соответствии с требованиями «Правил ядерной безопасности реакторных установок атомных станций с реакторами с водой под давлением» и «Типовой программы проверки состояния ядерной безопасности АЭС».

Инспекция будет проводиться в течение недели. Первое совещание было посвящено знакомству и обсуждению организационных вопросов.

«Запорожская АЭС всегда открыта и готова к диалогу и конструктивной работе с представителями надзорных органов», - отметил генеральный директор ОП ЗАЭС Александр Остаповец.

По результатам работы комиссии будет составлен акт касательно оценки состояния уровня ядерной безопасности Запорожской АЭС.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал