14 июня 2019

На VI Отраслевом чемпионате профессионального мастерства AtomSkills-2019 представители инжинирингового дивизиона завоевали 5 медалей

11 июня в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо» финишировал IV Отраслевой чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills Госкорпорации «Росатом» — AtomSkills-2019. 

Представители инжинирингового дивизиона соревновались в 10 компетенциях из 31-й. В результате соревнований, которые длились в течении пяти дней, наши коллеги выиграли медали в 5 компетенциях. В компетенции «Управление жизненным циклом» почетное «серебро» взяла команда экспертов Григория Коркишко и Сергея Губы в составе: Динара Газиева, Сергея Телицына, Николая Золина, Григория Никитина, Романа Жигарева, Дмитрия Жнакина и Андрея Савченкова. 

Бронзовыми призерами стали Василий Мороз и эксперт Роман Черкасов (компетенция «Неразрушающий контроль»), Михаил Зобнин и Максим Калинин, а также эксперт Александр Климин («Сетевое и системное администрирование»), Дарья Усманова и эксперт Ирина Михайлова («Сметное дело»), Федор Годенов и Ольга Свиридова, а также эксперт Сергей Апполонов («Анализ защищенности данных от внешних угроз»). 

Первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом», президент АО ИК «АСЭ» Александр Локшин, говоря о важности конкурсов профмастерства, отметил:

«Я убежден, что соревнования, проходящие в рамках AtomSkills, — это способ повышения квалификации сотрудников отрасли. Чем шире будет круг соревновательных компетенций, чем больше будет участников, в том числе и на отборочных этапах, тем больше будет активных, амбициозных высококвалифицированных специалистов».

Схожее мнение высказала и вице-президент по персоналу и внутренним коммуникациям АО ИК «АСЭ» Наталья Шафалович. По ее словам, перед дивизионом стоят очень сложные и амбициозные задачи по строительству АЭС за рубежом. «Для их решения нужны талантливые лидеры. И Atomskills — это одна из площадок, где для настоящих лидеров есть возможность проявить себя, где они не только могут поработать в команде, но и должны суметь создать высокоэффективную команду, действуя в очень жестких временных рамках», — подчеркнула она.

«Мы соревнуемся сегодня с собой вчерашними, каждый год прирастая в результатах, в количестве участников в рамках движения Worldskills. Наша задача — запустить „цепную реакцию“ повышения престижа профессионального совершенствования», — подытожила вице-президент АО ИК «АСЭ». 

АСЭ (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург). АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Инжиниринговый дивизион ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.