17 июня 2019

На Хмельницкой АЭС завершила работу миссия партнерской проверки ВАО АЭС

На Хмельницкой атомной электростанции завершила работу миссия партнерской проверки ВАО АЭС. Это был этап, когда эксперты Всемирной ассоциации операторов проводили наблюдения за работой трех смен оперативного персонала блочного щита управления ХАЭС на полномасштабном тренажере станции.

В круг задач входили действия профессионалов-атомщиков по ликвидации зімітованих событий с элементами нормальной эксплуатации, нарушений нормальной эксплуатации и аварийного режима. Это одно из направлений партнерской проверки, который позволяет выявить области работы АЭС, где станция может улучшить свою работу, а именно – в эксплуатации реакторной установки.

В ходе работы было разработано три разных сценария, проведена их валидация для именно полномасштабного тренажера БЩУ Хмельницкой АЭС с учетом мирового опыта эксплуатации. Следует заметить, что базу подобных сценариев разрабатывает команда экспертов ВАО АЭС, а валидацию проводят совместно со специалистами учебно-тренировочных центров атомных электростанций. Что касается критериев оценивания, то, в первую очередь, внимание обращается на совместную командную работу оперативной смены, взаимодействия во время отработки, ведь как персонал выполняет их на тренажере, так может действовать и в реальных ситуациях. Качественная сторона выполнения операций в различных смоделированных ситуациях тоже подлежит оценке.

На заключительном совещании, которое состоялось 14 июня в учебно-тренировочном центре ХАЭС, было обсуждено сотрудничество экспертов миссии с персоналом атомной электростанции и представлены результаты двухнедельной миссии. В частности, руководитель команды СРО, советник программы партнерской проверки ВАО АЭС Максим Дироватий отметил, что во время работы был достигнут высокий уровень взаимодействия с персоналом Хмельницкой АЭС.

- Мы работали, как говорят, на одной волне, всегда находили взаимопонимание и совместные решения, видели заинтересованность хмельницких атомщиков в получении лучших результатов. Это свидетельствует о высокий уровень культуры безопасности на ХАЭС, который позволяет свободно обмениваться информацией и воспринимать новую. Все понимают, что наша общая задача-улучшить работу по эксплуатации атомной электростанции. Со своей стороны мы также получили моральное удовлетворение от сотрудничества, ведь видим, что результаты востребованы ХАЭС.

Поблагодарил международных экспертов и генеральный директор Хмельницкой АЭС Николай Панащенко. Он подчеркнул, что подобные миссии позволяют обмениваться наработанным мировым опытом в области успешной эксплуатации ядерных установок с целью повышения безопасности и надежности их работы.

- Данная миссия очень полезна для нас, ведь побуждает совершенствоваться, становиться лучше. Такая работа постоянно ведется на ХАЭС, разрабатывается и внедряется много мер по повышению безопасности эксплуатации. Сегодняшние результаты двухнедельной работы мы также используем для повышения надежности и безопасности атомной станции, - отметил Николай Сергеевич.

Следующий этап проведения миссии партнерской проверки ВАО АЭС на Хмельницкой АЭС начнется в сентябре этого года.

 

В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.