В ближайшем будущем более 50% от общего объема электропотребления будут обеспечиваться за счет Белорусской АЭС, сообщил газете "Энергетика Беларуси" главный инженер ГПО "Белэнерго" Владимир Бобров.
Он уточнил, что в настоящее время мощность энергосистемы вместе с блок-станциями составляет примерно 10 ГВт. К ним добавляются 2,4 ГВт атомной мощности, что составляет фактически 24% от текущей мощности энергосистемы. При этом мощность каждого атомного энергоблока составит 12%.
Специалист отметил, что после того, как энергоблоки введут в эксплуатацию, электростанции, работающие на органическом топливе, будут выполнять, вспомогательные функции по обеспечению электроснабжения.
"Самым непростым станет период пусконаладочных работ, который обычно продолжается на протяжении ряда месяцев, после энергетического пуска первого энергоблока. Трудности будут связаны с периодическим изменением мощности, ее ступенчатым подъемом, сбросом нагрузок", – констатировал главный инженер "Белэнерго".
Владимир Бобров также отметил, что по объективным причинам запаздывает строительство резервных источников, которые "предназначены не столько для сглаживания пиков и работы в режимах предельной нагрузки, сколько для резервирования атомных энергоблоков".
Поэтому в настоящее время принят ряд мер по интеграции БелАЭС в энергосистему. Пока источники не будут введены, планируется обеспечить надежную работу за счет вращающегося резерва и энергетических связей с соседними странами.
При этом поскольку Литва и Украина планируют отключение от единой энергосистемы бывшего СССР и подключение к энергосистеме Центральной Европы, "остается поддержка по линиям с российской стороны".
"Впрочем, мы будем надеяться, что энергетические связи останутся у нас со всеми соседями", – заключил Владимир Бобров.
Главный инженер "Белэнерго" также сообщил, что в связи с вводом электростанции вопреки бытующему мнению, не произойдет массовый демонтаж оборудования и увольнение квалифицированного персонала ТЭЦ и конденсационных электростанций.
"Действительно, с вводом в эксплуатацию БелАЭС изменятся не только режимы работы, но и объемы отпускаемой потребителям товарной продукции. Следовательно, снизятся и доходы областных энергосистем. Постоянная затратная составляющая при этом не изменится – оборудование есть, амортизационные отчисления остаются, персонал продолжает работать", – подчеркнул главный инженер "Белэнерго".
Он рассказал, что после ввода АЭС в эксплуатацию в зимний период будут работать ТЭЦ, а блоки крупных конденсационных станций из работы будут выводиться. В летний период ситуация будет противоположной: в работе в основном будут находиться конденсационные станции.
Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.