19 июня 2019

НТИ НИЯУ МИФИ принял участие в региональной конференции молодёжных лидеров «Машиностроители Урала»

Преподаватели НТИ НИЯУ МИФИ П.И. Степанов и А.В. Гусев, а также студентки третьего курса Анастасия Горецкая и Мария Гаврилова приняли участие в региональной конференции молодёжных лидеров «Машиностроители Урала», организованной Свердловским региональным отделением Союза машиностроителей России при поддержке Правительства Свердловской области.

Мероприятие проходило 5-6 июня на базе загородного комплекса «Зенит» Уральского оптико-механического завода в селе Кашино. Участниками конференции стали более 50 представителей молодежных организаций ведущих предприятий машиностроительной отрасли региона. Программа конференции предусматривала пленарную дискуссию, командные тренинги, спортивные соревнования и даже театральные постановки.

Открыл торжественное мероприятие первый заместитель председателя Свердловского РО Союза машиностроителей России П.С. Лыжин — руководитель представительства Госкорпорации «Ростех» в регионе. После этого приветствия и пожелания конструктивной и плодотворной работы участникам конференции озвучил в своем видеообращении Первый заместитель Председателя Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.В. Гутенёв.

В ходе пленарной дискуссии прошло обсуждение актуальных вопросов развития машиностроения в Свердловской области, обеспечения отрасли квалифицированными кадрами, повышения престижа рабочих профессий в условиях цифровизации экономики, партнёрства вузов и предприятий.

После этого начались деловые игры и тренинги.

Рассказывает А.В. Гусев:

«Сначала мы показывали «домашнее задание» – свое выступление по заданной тематике (нашей темой была «Курочка Ряба»). Затем всех участников разделили на смешанные команды (по одному человеку от каждого предприятия) и начались конкурсы по сплочению членов команд. Самый веселый конкурс был, когда надо было всей командой (6 человек) устоять в течение 10 секунд на двух и даже на одной точке опоры. После этого началась бизнес-игра «Бережливое производство», которую проводили ребята из CTS (Корпоративные стратегии обучения). Все команды делали из бумаги кораблики, и на основе этого, казалось бы, детского развлечения, ребята из CTS объясняли основы построения прибыльного и бережливого производства, указывали на ошибки, делали замечания и даже вычитали баллы за оплошности. В результате игры мы получили новые профессиональные знания и навыки, связанные с управлением производством и выбором стратегии развития. Игра длилась до позднего вечера, до 23.00, после чего организаторы предложили нам подкачать ноги в ночном ориентировании в лабиринте. Время прохождение шло в общий командный зачёт. Затем каждая команда должна была отрепетировать на следующий день зарядку по заданной тематике. После этого все были приглашены на ночную дискотеку, которая продолжалась до 5 утра. А уже в 7 часов нас ждал тяжёлый подъём на зарядку. После тематической зарядки нас ждал, как в детском лагере, сытный завтрак с кашей и большим куском масла. Затем началась эстафета «Весёлые старты», где каждая команда изо всех сил боролась за первое место. После этого каждый участник мог попробовать сдать нормы ГТО. Завершающим событием стало награждение победителей и закрытие конференции. Приглашенным гостем стал директор АО «ПО «УОМЗ» А.В. Слудных. Обменявшись контактами со всеми участниками и попрощавшись, мы разъехались по домам».

Конференция объединила представителей молодёжных организаций крупнейших машиностроительных предприятий и вузов региона. По словам председателя Комиссии по молодежной политике Свердловского регионального отделения М.С. Дегтярева, на конференции была успешно выполнена одна из важнейших задач – помочь молодёжи наладить деловые и дружеские связи.