19 июня 2019

В АО «ВНИИНМ» успешно завершился аудит венгерского заказчика в рамках проекта АЭС «Пакш-2»

Административное здание АЭС "Пакш"

В АО «ВНИИНМ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялся аудит, выполненный представителями венгерской энергетической компании Paks II Ltd в рамках проекта АЭС «Пакш-2».

В рамках проекта АО «ВНИИНМ» выполняет разработку и обоснование тепловыделяющих элементов ТВС-2006 для условий АЭС «Пакш-2», выступая субпоставщиком своей материнской компании АО «ТВЭЛ», которая, в свою очередь, будет осуществлять изготовление и поставку ядерного топлива для двух энергоблоков АЭС «Пакш-2». 

На итоговом совещании в присутствии представителей генерального подрядчика строительства АО ИК «АСЭ» и АО «ТВЭЛ» главный аудитор Paks II Ltd сообщил о квалификации АО «ВНИИНМ» как участника проекта без каких-либо дополнительных условий. Программа квалификации (сертификации) включала выполнение расчетов, связанных с физическими свойствами ядерного топлива, разработку компьютерных кодов, выпуск соответствующих отчетов, а также предоставление данных для ряда других анализов и отчетов, необходимых для лицензирования топлива (расчеты топливного цикла, термогидравлические анализы).

«Представители заказчика высоко оценили организацию внутренних аудитов и проведенный в АО «ВНИИНМ» анализ требований Кодекса ядерной безопасности Венгрии, а также отметили как лучшую практику» реализацию предупреждающих действий»,

– прокомментировал начальник управления технического контроля и качества АО «ВНИИНМ» Михаил Крячков.

Государственный научный центр Российской Федерации АО «ВНИИНМ» является головной организацией Росатома по вопросам материаловедения и технологий ядерного топливного цикла, технологий обращения с делящимися и ядерными материалами, остающимися в оборонной области.