Состоялось заседание НТС «РосРАО» по обращению с отходами производства и потребления

14 июня состоялось заседание секции «Обращение с отходами производства и потребления» научно-технического совета ФГУП «РосРАО».

В ходе заседания были рассмотрены вопросы экспертизы и аттестации программ для ЭВМ, применяемых для геофильтрационного и геомиграционного моделирования (докладчики – Шевченко С.А. – начальник отдела расчетных обоснований безопасности и Харитонова Н.Л. – ведущий научный сотрудник ФБУ «Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности»).

О закрытых полигонах отходов I и II класса опасности и о текущих проблемах и актуальности применения математических расчетов на примере полигона «Красный Бор» рассказал заведующий лабораторией № 2 Экспериментальной гидрогеологии и гидрогеомеханики Санкт-Петербургского отделения ФГБУ науки Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева Российской Академии наук Никуленков А.М.

Руководитель проекта Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Шпиньков В.И. посвятил свое выступление основным компонентам накопленного научного потенциала, необходимого для работ с отходами I и II класса опасности.

Главный специалист по моделированию – начальник отдела ГИС-технологий и математического моделирования Центра объектного мониторинга состояния недр (ОМСН) ФГБУ «Гидроспецгеология» Куваев А.А. поделился с участниками заседания опытом численного моделирования геофильтрации и геомиграции при обращении с опасными отходами.

Кроме членов секции НТС, в заседании приняли участие:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.

Читать оригинал