Нанопорошок продлит время беспрерывной работы атомных электростанций

Ресурс работы атомных электростанций ограничен свойствами веществ, которые используются в них в качестве топлива и регуляторов мощности. Каждые четыре-пять лет такие вещества требуют замены и перезапуска реактора. Ученые из НИЯУ МИФИ создали нанопорошок, способный регулировать мощность электростанции и продлевать ее непрерывную работу на срок до двадцати лет. Их разработка описана в журнале Crystallography Reports.

Обычно в качестве материала, поглощающего нейтроны и регулирующего таким образом мощность реактора, используется карбид бора. Он эффективен в течение 4-5 лет, но затем требует замены и временной остановки реактора. Чтобы продлить срок работы электростанции до остановки, ученые нашли новый материал, выдерживающий более двадцати лет непрерывного использования — гафнат диспрозия. Поглощая нейтроны, он образует новый изотоп, который тоже поглощает нейтроны и выделяет другой изотоп, снова поглощающий нейтроны.

Этот материал был получен в виде традиционного порошка микронного размера. Но для использования в атомных электростанциях такое состояние не удобно, так как не компактируется из-за своей высокой твердости. Поэтому ученые из лаборатории ультрадисперсных материалов НИЯУ МИФИ разработали способ получения гафната диспрозия в виде нанопорошка без изменения ключевых свойств. Им удалось скомпактировать его до плотности в 95% от теоретически возможной и изготовить опытные партии в виде плотных керамических таблеток.

В настоящее время на изобретение получен патент и предложены мероприятия по его внедрению в производство.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал