21 июня 2019 г. на Белоярской АЭС завершилось выездное отраслевое совещание заместителей главных инженеров атомных станций по инженерной поддержке и модернизации. В нем приняли участие руководители и представители департаментов Концерна, представители отраслевых научно-исследовательских институтов, проектно-конструкторских и подрядных организаций (АО «ВНИИАЭС», АО «ОКБ Гидропресс», НИЦ «Курчатовский институт», АО «ОКБМ Африкантов» и другие).
Участники совещания обсудили вопросы модернизации и продления сроков эксплуатации (ПСЭ) действующих энергоблоков отечественных атомных станций. Выбор Белоярской АЭС в качестве площадки для проведения совещания был обоснован – здесь эти направления получили активное развитие.
«Мы давно планировали провести выездное совещание на Белоярской АЭС. Станция обладает прекрасными производственными показателями, имеет хороший опыт ПСЭ: в 2010 году после модернизации и повышения безопасности энергоблок №3 БН-600 получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию ещё на 10 лет. Качество и объём проведённых работ дают нам уверенность, что в следующем году БН-600 получит разрешение ещё на 5 лет эксплуатации, то есть до 2025 года»,
– отметил директор Департамента планирования производства, модернизации и продления срока эксплуатации АО «Концерн Росэнергоатом» Юрий Максимов.
В ходе совещания состоялся продуктивный обмен опытом, представители АЭС отчитались об итогах работ по модернизации и продлению сроков эксплуатации энергоблоков за первое полугодие текущего года, определили основные задачи в этой области на ближайшую перспективу. В частности, атомщики обсудили перспективы повторного продления срока эксплуатации энергоблока БН-600 Белоярской АЭС до 2040 года.
С докладом на эту тему выступил заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Пётр Говоров:
«На уровне Концерна «Росэнергоатом» мы считаем, что есть возможность продления эксплуатации энергоблока БН-600 до 2040 года. Это означает, что мы готовы к работам по продлению проектного срока эксплуатации энергоблока №3 Белоярской АЭС до 60 лет».
По его словам, первый этап этих работ уже завершён: АО «АКБМ Африкантов», НИЦ «Курчатовский институт» и другие проектные, конструкторские и исследовательские организации провели предварительное обследование оборудования, и пришли к выводу о технической возможности дальнейшей работы энергоблока.
«На втором этапе мы обосновали экономическую целесообразность повторного продления, и закрепили его решением Госкорпорации «Росатом» (прим. – в феврале 2019 г.). В настоящее время АО «Атомпроект» разрабатывает инвестиционный проект ПСЭ энергоблока, работы по которому мы должны завершить до 2024 года и подать документы в Ростехнадзор для поручения лицензии на эксплуатацию третьего энергоблока на 2025-2040 годы», - отметил П.Говоров.
Участники совещания выразили надежду, что тот опыт, который уже наработан Белоярской АЭС по ПСЭ, не потерян, и работы по повторному продлению пройдут на высоком уровне.
По итогам совещания подготовлен рабочий протокол. В нём предусмотрены мероприятия, которые станут темой для обсуждения на следующем совещании по данной тематике. Была также дана оценка экономической эффективности мероприятий по модернизации и продлению сроков эксплуатации АЭС, обсуждены вопросы повышения надежности эксплуатации энергоблоков и управления ресурсом оборудования, а также принципы формирования профильной инвестиционной программы Концерна на 2020 год.