Ученый Курчатовского института принимает участие в экспедиции "Арктический плавучий университет"

Научно-образовательная морская экспедиция "Арктический плавучий университет" стартовала 22 июня из Архангельска и продлится 20 дней.

В рейс отправились 58 человек из 11 стран: ученые, аспиранты и студенты. Во время экспедиции они смогут провести необходимые исследования и получить опыт работы в реальных условиях северных морей.  Маршрут экспедиции: Архангельск — разрез "Кольский меридиан" в Баренцевом море — архипелаг Шпицберген — Архангельск.

Один из участников экспедиции – ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ "Курчатовский институт" Зоригто Намсараев. Он будет читать студентам лекции по микробиологии, биотехнологии и экологии, а также отбирать пробы воды и льда для собственных исследований.

"У меня есть опыт работы в полярных условиях, я уже был на архипелаге Шпицберген и провел несколько сезонов в Антарктиде, – поделился ученый. – Сейчас я хочу провести исследования российской части Арктики с использованием возможностей Курчатовского института. Буду изучать состав микроорганизмов морской воды и дна, отбирать пробы льда для радиохимических исследований, образцы воды для проверки спутниковых данных о распространении водорослей в Арктике".

По словам Зоригто Намсараева, анализ состава микроорганизмов в воде и льдах поможет лучше изучить природу Арктики в условиях глобального изменения климата. В перспективе по результатам исследований ученые смогут выделить новые штаммы микроорганизмов для биотехнологии.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал