На Запорожской АЭС начались предпусковые операции на второй азотно-кислородной станции

Специалисты подрядной организации совместно с сотрудниками Запорожской АЭС проводят наладку установки по разделению воздуха на азот и кислород.

Вторая азотно-кислородная станция (АКС) на Запорожской АЭС предназначена для технологических нужд – производства азота, который необходим при ремонте энергоблоков. Особенно это важно, когда в ремонте одновременно находится несколько блоков, тогда мощности одной азотно-кислородной станции недостаточно.

Новая азотно-кислородная станция более современная и мощная по производительности. Она будет перерабатывать воздух на азот в чистом виде и кислород. По технологическим трубопроводам азот будет подаваться на энергоблок №6, а затем распределяться потребителям: в химический цех, цех дезактивации, цех радиационной безопасности, в машинные залы турбинных отделений энергоблоков. Но, прежде чем азот подадут потребителю, его проверят в специальной лаборатории на соответствие нормам ГОСТа.

Вместе с наладчиками подрядной организации в испытании новой установки активное участие принимает персонал энергоремонтного подразделения станции, поскольку его работники будут в дальнейшем эксплуатировать азотно-кислородную станцию, поэтому участие в наладке позволит им получить новые знания и навыки по обслуживанию сложного современного оборудования.

После завершения опытно-промышленной эксплуатации весь комплекс проверит Государственная архитектурно-строительная инспекция и с получением разрешения объект введут уже в промышленную эксплуатацию.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект на Украине и в Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году.

Читать оригинал