26 июня 2019 года в Обнинске делегация Фонда «АТР АЭС» приняла участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 65-летию российской атомной энергетики и первой в мире АЭС.
В рамках программы пребывания состоялось расширенное заседание Совета Фонда «АТР АЭС» по теме развития цифровизации и новых бизнесов на территориях расположения АЭС и Калужской области.
В заседании приняли участие Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Попечительского совета Фонда «АТР АЭС» Геннадий Скляр, первый заместитель Генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучава, заместитель Генерального директора – директор по бизнес-развитию АО «Концерн Росэнергоатом» Никита Константинов, руководитель Агентства развития бизнеса Калужской области Стефан Перевалов, директор проектного офиса «Создание облачного сервиса» Тимофей Коренюк.
Как отметил Геннадий Скляр, Обнинск и все атомные города всегда работали на обеспечение безопасности и процветания нашей страны.
«И атомграды всегда будут играть эту непростую, но очень важную роль, – подчеркнул депутат Госдумы. – Поэтому сейчас, когда мы обсуждаем новые возможности для развития городов, например, цифровизацию и концепцию создания умных городов, важно одними из первых в стране показать, как это можно использовать для того, чтобы люди почувствовали, что качество их жизни растет».
Джумбери Ткебучава акцентировал внимание на образовании молодежи в атомградах. «Сегодня – наш праздник, праздник атомщиков, - отметил он. - До сих пор не все люди хорошо понимают, что такое мирный атом. Но радует, что каждый год в атомные вузы поступают молодые, заинтересованные ребята. По словам Джумбери Леонтовича, специфика отрасли такова, что на многие позиции нельзя взять на работу человека, не прошедшего определенную профессиональную подготовку. Поэтому Концерн «Росэнергоатом», атомная отрасль в целом уделяют большое внимание созданию высококвалифицированного кадрового резерва. К примеру, в этом году принято решение принять на работу на предприятия Концерна тысячу молодых специалистов вместо запланированных ранее 230. Там, где сейчас ведется строительство атомных станций, 70-80% специалистов будут отраслевыми представителями.
«Сегодня на заседании Фонда «АТР АЭС» мы рассматриваем и обсуждаем возможные новые направления развития наших городов, делимся лучшими практиками. Все это, безусловно,помогает руководству муниципалитетов создавать условия не только для хорошей работы, но и для хорошей жизни живущих в атомградах людей», – подытожил Д.Ткебучава.
Однако хорошую жизнь в городах трудно представить без развития новых бизнесов. Согласно стратегии Росатома, к 2030 году 40% в выручке корпорации должно приходиться на новые виды бизнеса. Концерн «Росэнергоатом» активно участвует во всех международных проектах госкорпорации – от создания с нуля и содержания ядерной инфраструктуры до вывода из эксплуатации старых энергоблоков в Европе.
Кроме этого, у концерна есть масштабные направления деятельности, которые только набирают силу: производство изотопов и сорбентов, энергосервис, за счет которого получается существенно снижать потери электроэнергии в городских сетях.
Также Концерн создал бизнес-лабораторию, чтобы задействовать интеллектуальный потенциал работников атомных станций. Как сказал заместитель генерального директора – директор по бизнес-развитию АО «Концерн Росэнергоатом» Никита Константинов, программа стартовала на трех станциях. Результат – из 150 сгенерированных участниками идей 8 сейчас рассматриваются как возможные новые бизнесы.
«Эта программа будет развиваться, и в будущем мы планируем использовать не только интеллектуальные ресурсы атомных станций, но и попробуем ее запустить в регионы», - отметил Н.Константинов.
Комментируя итоги заседания, председатель Фонда «АТР АЭС» Николай Нетяга подчеркнул:
«Главный принцип Фонда – мы вместе учимся находить решения существующих проблем, и не только руководство атомных объектов совместно с руководителями городов, но и все атомные города сообща. Универсальных рецептов успеха не существует, но обмен опытом позволяет адаптировать реализуемые в наших городах лучшие практики под собственные условия».