10 июля 2019

Балаковская АЭС предлагает лучшие практики для «Бережливого города»

В 2019 году при поддержке Балаковской АЭС в г. Балаково Саратовской области реализуется проект «Бережливый город». Оценить преимущества культуры бережливого производства Росатома уже смогли два учреждения образовательной сферы: детский сад №64 и гимназия №2, где с успехом завершилась первая стадия проекта.

В детском саду в рамках нового проекта – «Бережливый город» – методисты по внедрению Производственной системы «Росатом» (ПСР) Балаковской АЭС совместно с педагогическими коллективами провели детальный анализ процессов организации пребывания детей в дошкольном учреждении и приступили к их совершенствованию. Они разработали удобные электронные формы и шаблоны для отчетных документов, позволившие оптимизировать процесс в части учета посещаемости, планирования воспитательно-образовательной работы.

«Мы быстро оценили преимущества проекта ПСР: снижение временных затрат на оформление рабочей документации, эстетику и удобство разработанных журналов, оптимизацию и единый подход к проведению инвентаризации и родительских собраний, – делится заведующая детским садом №64 Инесса Кармаева. – Положительные моменты оценили и родители наших воспитанников, стало намного удобнее фиксировать прием и передачу детей. Педагогический коллектив подхватил новаторские идеи команды проекта: бережливое отношение ко времени и творческий подход к изменению традиционных процессов».

В гимназии №2 проект «Бережливый город» позволил сократить на 21% время протекания процесса организации питания учеников, а также на 14% – время заполнения документов для организованного начала учебного года. Главной целью проекта было сокращение времени на работу с документами и высвобождение времени учителя на работу с учащимися. Специалистами Балаковской АЭС совместно с работниками гимназии создана база данных по учету учеников, позволившая оптимизировать процесс корректировки документов, а также процесс заполнения отчетных документов.

Директор гимназии Инна Гевлич отметила:

«ПСР-проект для гимназии стал реальным воплощением установок президента РФ о снижении бумажной нагрузки на учителя. В процессе совместной работы со специалистами атомной станции мы выявили ряд перспективных направлений для дальнейшей оптимизации организационных процессов, не связанных с ведением уроков, которые могут стать продолжением развития ПСР на базе нашей гимназии».

Сегодня Балаковская АЭС уверенно занимает позиции лидера по внедрению Производственной системы Росатома, эффективно используя ее принципы на своей площадке. Это позволяет успешно использовать опыт бережливого производства в качестве механизма помощи городу в совершенствовании социальной инфраструктуры. Два предыдущих года на базе поликлиники Саратовского медицинского центра Федерального медико-биологического агентства России при участии атомной станции с успехом реализовывался проект «Бережливая поликлиника», позволивший оптимизировать процесс оказания медицинских услуг и улучшить материально-техническую базу медучреждения.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири. Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453)-62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.