Белоярскую АЭС наградили на Иннопроме-2019

Белоярская АЭС на площадке выставки ИННОПРОМ-2019 получила благодарность Министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой за участие в акции «День без турникета», которая проходила в ноябре прошлого и апреле этого года. Сотни школьников и студентов посетили атомную станцию и узнали о работе единственной мире атомной станции, с разными типами реакторов на одной площадке, включая установки на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800.

Акцию «День без турникета» проводит АНО «Единая промышленная карта» при поддержке Фонда президентских грантов. Проект направлен на реализацию программы ранней профориентации молодёжи.

Отметим, что экскурсии на Белоярскую АЭС проводятся с целью предоставления населению объективной и наглядной информации о деятельности атомной электростанции. Ежегодно её посещают не менее 2500 человек, включая журналистов и представителей иностранных делегаций. Побывать на уникальном объекте могут организованные группы предприятий, учреждений и общественных организаций по предварительной согласованной заявке. Все экскурсии на Белоярскую АЭС бесплатны.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте .

Читать оригинал