10 июля 2019

Швейцарский регулятор разрешил АЭС "Лейбштадт" работать на полной мощность

Швейцарская АЭС "Лейбштадт"

В заявлении регулятора говорится, что Федеральная инспекция по ядерной безопасности Швейцарии (Ensi) дала зеленый свет для полноценной эксплуатации атомной станции в Лейбштадте, состоящей из одного блока, в кантоне Ааргау.

С 2017 года тепловая мощность кипящего реактора была ограничена от 88% до 95% из-за потенциального риска высыхания оболочки для части тепловыделяющих сборок.

Во время запланированного отключения в 2016 году оператор Kernkraftwerk Leibstadt (KKL) обнаружил изменение цвета, свидетельствующее о проблемах окисления материала оболочки некоторых топливных стержней из 47 топливных элементов в активной зоне реактора.

В то время KKL сказал, что исследования показали, что окисление поверхности прогрессировало настолько, что 32 топливных стержня в 15 топливных элементах необходимо было заменить.

Более позднее исследование топливной оболочки показало, что проблема была вызвана состоянием, известным как «высыхание», которое возникает, когда поверхность топливных стержней больше не покрыта в достаточной степени пленкой воды, что приводит к чрезмерному окислению оболочки стержня из-за повышенная температуры поверхности.

Чтобы снизить риск высыхания, Ensi установила ограничение на тепловую мощность реактора на блоке Leibstadt мощностью 1220 МВт.

Однако недавнее исследование проблемы с топливом, проведенное Институтом Пола Шеррера, показало, что следы окраски на нескольких топливных стержнях были не из-за окисления, а из-за отложений, что означало, что механическая прочность оболочки стержня не была уменьшена и что нет риска для безопасности.