19 июля 2019

Главный инженер Калининской АЭС Александр Дорофеев прокомментировал ситуацию на атомной станции

Главный инженер Калининской АЭС Александр Дорофеев прокомментировал ситуацию с отключением энергоблоков атомной станции от энергосистемы:

- Мы находимся на открытом распределительном устройстве ОРУ-750 Калининской АЭС. Сегодня, 18 июля, в 05 часов 02 минуты на ОРУ-750 произошло короткое замыкание на ошиновке трансформатора тока выключателя В-91 ОРУ-750. 

В соответствии с проектным алгоритмом автоматикой была отключена одна из двух систем шин этого ОРУ и две из семи линий выдачи электроэнергии в Единую энергетическую систему. 

Также автоматикой в соответствии с проектом были отключены от энергосистемы первый, второй и четвертый энергоблоки. Третий энергоблок остался в работе и выдает электроэнергию в Единую энергетическую систему. 

В настоящий момент идет подготовка блоков №1, №2, №4 к включению в сеть и дальнейшему нагружению до номинального уровня. 
В указанный период времени возгораний на ОРУ-750 и всей территории станции не зафиксировано. Радиационный фон без изменений и находится на уровне естественного фона.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.