23 июля 2019

Ростовскую АЭС в рамках проекта «Взгляд изнутри» посетили с техническим туром молодые работники ведущих предприятий региона

19 июля 2019 года в рамках проекта молодёжной общественной организации «Работающая молодёжь Юга России» «Взгляд изнутри» Ростовскую атомную станцию посетили молодые работников ведущих предприятий региона: ОАО «РЖД», «Ростовводоканала», ПАО «Роствертол», ОАО ТКЗ «Красный котельщик», «Лукойла» «Ростовэнерго», ПАО «ТАНТК им. Бериева», ФГУП «Почта России», ПАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» и ЮФУ.

«В рамках этого проекта мы договариваемся о посещении различных предприятий, чтобы у работающей молодёжи региона была возможность увидеть работу компаний своими глазами. Это обмен опытом, новые знакомства, как с людьми, так и передовыми практиками и технологиями», - рассказал о проекте председатель организации Иван Горелов.

Техтур для работающей молодёжи включил в себя посещение центрального щита управления и блочного щита управления четвёртого энергоблока станции. Экскурсантам рассказали об истории строительства, устройстве станции и её роли в энергетике региона и всего Юга России. Только за одни сутки четыре работающих энергоблока выдают в энергосистему страны более 100 млн кВтч электроэнергии, которые через сетевые компании, такие как, например ПАО «МРСК» - «Ростовэнерго», отправляются потребителям.

«Ростовская АЭС - очень масштабное предприятие. Мне всё очень понравилось. Вы вырабатываете электроэнергию, а мы её доставляем до потребителей,

- отметил работник ПАО «МРСК Юга» - «Ростовэнерго» Иван Васюков.

А для Сергея Завалишина, работника таганрогского машиностроительного завода «Красный котельщик», посещение атомной станции – это уникальная возможность взглянуть на то, как работает оборудование, выпущенное его предприятием для Ростовской АЭС.

«Приятно увидеть то место, куда попадает наша продукция и, конечно, масштабы поражают. Я впервые на атомной станции, до этого посещал только тепловые. Не могу не отметить чистоту на вашем предприятии», - подчеркнул он.

В рамках посещения Ростовской АЭС работающая молодёжь также встретилась с председателем организации молодых атомщиков Виталием Садымовым. Председатель МОО «Работающая молодёжь Юга России» пригласил работников Ростовской атомной станции принять участие в следующих ознакомительных экскурсиях на ведущие предприятия Ростовской области в рамках проекта «Взгляд изнутри».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года.