В Китае приступили, наконец, к строительству блоков с реакторами CAP-1400, причём сразу двух. Причём теперь эти реакторы официально называются "Guohe One" - видимо для того, чтобы убрать из названия заокеанские буквы A и P.
Удивительно, что такое событие не сопровождалось ни пышной церемонией, ни хотя бы выпуском пресс-релиза с пафосными прилагательными. О начале строительства стало известно практически случайно, из карты атомных энергоблоков, время от времени обновляемой в национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA) Китая.
Два блока с "Guohe One" на новой версии карты получили статус строящихся. Она была помещена в публичный доступ 13 июня 2019 года, а предыдущая версия карты датирована 1 февраля 2019 года. Соответственно, и строительство началось в этот промежуток.
В отличие от SPIC, их конкуренты из CNNC предпочитают больше публичности. С большой помпой было объявлено о начале строительства малого реактора ACP-100 на острове Хайнань.
Впрочем, как удалось выяснить, речи о первом бетоне пока не идёт, и под началом строительства корпорация имела в виду объявление на торжественной церемонии, посвящённой совсем другому поводу - началу работ по пятой очереди строительных проектов в хайнаньской зоне свободной торговли.
А вот о блоке №2 АЭС "Sanmen" с реактором AP-1000, на котором обнаружились проблемы с одним из ГЦН, в корпорации предпочитаются особо не распростряняться. Однако CNNC присутствует на биржах, и для бирж информацию приходится давать.
В первом полугодии двухблочная АЭС "Sanmen" выработала 5,2 ТВт×ч, что более подходит для результатов работы одного блока. Таким образом, можно смело предполагать, что блок №2, на котором был выявлен отказавший насос, стоял всё или почти всё полугодие.
Частично данный вывод подтверждает апрельское сообщение китайской ассоциации ядерной энергии (CNEA). В нём КИУМ блока "Sanmen-2" в первом квартале 2019 года был назван равным нулю. Ассоциация поясняла, что блок простаивает из-за "незначительных работ по обслуживанию".
Нет новостей и по новым "Драконам", первые бетоны на которых были обещаны до конца июня, хотя китайские атомщики категорически настаивают, что этот проект не свёрнут и новые блоки с HPR-1000 обязательно появятся.
Последняя новость из списка порадует французов из группы "Orano". Строительство сухих хранилищ ОЯТ по французским технологиям на двух китайских станциях ведётся хорошими темпами. Это СХОЯТ на станциях "Daya Bay" и "Tianwan", их общая вместимость - 550 тонн тяжёлых металлов.
Как ожидается, подобные хранилища могут появиться и на других китайских АЭС.