23 июля 2019

РФ и Индия обсудят во Владивостоке вопрос о строительстве второй АЭС

Юрий Борисов

Россия и Индия намерены обсудить на полях предстоящего в сентябре Восточного экономического форума (ВЭФ) вопрос о строительстве второй АЭС на индийской территории по российскому проекту.

Об этом сообщил журналистам в Нью-Дели сопредседатель межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Мы неоднократно поднимали вопрос о второй площадке, по всей видимости этот вопрос затянулся в том числе и в связи с выборами Индии, которые завершились в мае. Надеемся, что во Владивостоке мы уделим этому вопросу, очень важному и для нас, и для индийской стороны, особое внимание. Речь идёт о строительстве ещё шести современных энергоблоков",

- сказал Борисов по итогам встречи с сопредседателем комиссии с индийской стороны, главой МИД Индии Субраманиямом Джайшанкаром.

Он напомнил, что уже активно идёт строительство АЭС "Куданкулам" на юге Индии.

"Уже начались серийные поставки для третьего и четвёртого энергоблоков АЭС "Куданкулам". Для пятого и шестого размещены заказы с длительным циклом изготовления", - отметил Борисов.

АЭС "Куданкулам" находится в индийском штате Тамилнаду в рамках российско-индийского соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Генеральный подрядчик (в части рабочего проектирования, поставки оборудования и технического содействия) — АО "Атомстройэкспорт", генеральный проектировщик — АО "Атомэнергопроект" (входят в группу компаний госкорпорации "Росатом" ASE). В настоящее время эксплуатируются блоки 1 и 2, строятся блоки 3 и 4