Турецкие студенты СПбПУ прошли практику на новых блоках ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС

Турецкие студенты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) прошли производственную практику на Ленинградской АЭС. За время практики в учебно-тренировочном подразделении они изучили технологические особенности самых современных российских энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, познакомились с системами контроля и управления энергоблоками поколения «3+», оптимально сочетающими возможности человека и автоматику. 

На полномасштабном тренажере энергоблока ВВЭР-1200 студенты наблюдали за действиями оперативного персонала в различных режимах эксплуатации.

«Я на ЛАЭС уже во второй раз. Мне нравится атмосфера, в которой проводится обучение, и преподаватели. Возможность получить знания от настоящих профессионалов – это очень важно и ценно. Я рад, что буду работать в атомной энергетике. Эта отрасль очень важна для развития Турции. Она высокоэффективна и экологична. Обучение в России – хороший старт для меня. Ваша страна играет главную роль в атомной энергетике. У вас есть знания, опыт, технологии. Первая в мире АЭС в Обнинске, Игорь Курчатов – в Турции знают о них!»,

- рассказал студент СПбПУ Эмре Беки.

Бурак Пекшен, студент СПбПУ:

«Я выбрал обучение в России, потому что первая атомная станция в Турции строится по российскому проекту. И я очень хочу на ней работать, способствуя процветанию и развитию Турции. Мечтаю, что моя работа будет связана со вторым контуром реакторной установки. Дело в том, что в минувшем учебном году мы занимались проектной деятельностью, работали над созданием парогенератора. Этот проект полностью захватил меня. Время, пока я над ним работал, пролетело как один миг. Так что область, в которой я хочу применить полученные знания, я уже нашел». 

Наталья Донмез, тьютор кафедры «Атомная и тепловая энергетика» Института энергетики и транспортных систем СПбПУ:

«Практика на ЛАЭС – это не просто повторение изученного ранее материала и закрепление полученных знаний, а большой прорыв вперед. Ленинградские атомщики охотно делятся со студентами уникальным опытом. Здесь теория переходит в практику, и это здорово! Еще один важный компонент обучения – это живое общение с людьми, для которых работа на Ленинградской АЭС – дело всей жизни, часто – семейная традиция. Их истории вдохновляют ребят справляться с трудностями в учебе, получать прочные знания, чтобы в дальнейшем так же достойно работать на первой атомной станции в Турецкой Республике». 

«Ребята толковые, въедливые, виден серьезный подход к учебе, стремление разобраться в самых сложных вопросах, в деталях. Если и дальше будут так же старательно учиться, то АЭС «Аккую» будет в надежных руках, я в этом уверен»,

- поделился своими впечатлениями Виталий Ярец, руководитель практики, начальник отдела подготовки оперативного персонала УТП ЛАЭС-2. 

«Сегодня – это просто студенты, а завтра им предстоит управлять самыми современными и очень серьезными объектами – энергоблоками АЭС «Аккую», которые сейчас сооружаются в Турции по российскому проекту. В глазах у этих ребят я вижу желание учиться, готовность познавать новое. Мы стараемся максимально закрепить полученные в вузе знания на практике. Общение с нашими инструкторами и оперативным персоналом станции дает хорошие плоды: «выходной» контроль знаний показал у большинства отличные результаты. Планируем и в следующем году принять эту группу на практику – будем изучать техобслуживание и ремонт», - подытожил Сергей Речкин, заместитель начальника УТП ЛАЭС-2. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Читать оригинал