На международном научном симпозиуме в Томске обсудили вопросы изоляции ЖРО

На организованной при участии ФГУП «НО РАО» в рамках 16-ого Международного симпозиума по взаимодействию воды с горными породами секции российские и зарубежные ученые обсудили геологические, гидрогеологические и геохимические аспекты финальной изоляции жидких радиоактивных отходов в глубинных изолированных геологических слоях. Симпозиум проводится с середины 70-х годов и организуется раз в три года. Россия (г. Томск) принимает мероприятие впервые в истории.

Сотрудниками национального оператора были представлены доклады по вопросам текущей эксплуатации объекта и ее перспектив в будущем. Главный геолог – начальник лаборатории геотехнологического мониторинга АО «СХК» Андрей Зубков рассказал о физико-химических процессах в эксплуатационных горизонтах и характеристиках вмещающей среды. Профессор ТПУ Леонид Рихванов в своем докладе сконцентрировался на вопросах потенциальных геологических рисков.

16-ый Международный симпозиум по взаимодействию воды с горными породами проходит в Томском политехническом университете с 21 по 26 июля. Свою историю симпозиум берет в 1970 году, когда по предложению профессора МГУ Михаилов Георгиевичем Валяшко была создана Рабочая группа по взаимодействию в системе вода-горная порода в рамках Международной ассоциации геохимии. Первый международный симпозиум состоялся в 1974 году в Праге, участие в нем приняли около 150 участников из 21 страны.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО) решением Правительства Российской Федерации определено единственной организацией, уполномоченной вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков. Организация осуществляет деятельность по созданию системы пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов и изоляцию РАО в соответствии с установленными государственными тарифами.

Читать оригинал