26 июля 2019

ИЭМЗ «Купол» осуществляет поставку вентиляционного оборудования для Ленинградской АЭС

ИЭМЗ "Купол" ИЭМЗ "Купол"

Очередную партию устройств перекрытия вентиляционных каналов (УПВК), произведенных на ИЭМЗ «Купол», отправили на строящийся второй энергоблок Ленинградской АЭС. Отгрузку продукции продемонстрировали журналистам 25 июля.

Данное оборудование является основным продуктом, который ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») освоил в интересах энергетического машиностроения.

Устройствами перекрытия вентиляционных каналов мы занимаемся более 10 лет. Сложно сегодня найти станции в России, которые не имели бы нашего оборудования. УПВК – это элемент системы защиты станции от внешнего воздействия. Вставляется это устройство в систему вентиляции. Выполняет очень серьезную функцию, связанную с обеспечением безопасности станции, оборудования и зон реактора.

На Ленинградскую АЭС данное оборудование поставляют уже в течение 2 лет.

У предприятия есть планы освоения новой продукции для АЭС, которая будет поставляться в Россию и на экспорт.

Первый заместитель председателя правительства Удмуртии, Александр Свинин отметил, что поставка продукции, произведенной на «ИЭМЗ «Купол», в зарубежные страны, говорит о том, что у предприятия есть экспортный потенциал. В целом на примере завода видно, что предприятия ОПК Удмуртии могут производить конкурентоспособную гражданскую продукцию, в том числе и на зарубежном рынке.

Производство оборудования для АЭС – одно из базовых гражданских направлений в продуктовом портфеле оборонного «Купола». Предприятие специализируется на производстве специальных элементов вентиляционных систем, которые обеспечивают целостность системы в случае внешнего взрыва и экологическую безопасность прилегающих к АЭС территорий в случае технических неполадок на станции.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».