В лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ рассказали о совместных научных проектах с европейскими коллегами

Лаборатория нано-биоинженерии (ЛНБИ) является научным партнёром проекта «Нанотакси», реализуемого совместно с Университетом Реймса Шампань-Арденн, Франция. Этот проект направлен на разработку и валидацию концепции «умной» системы контролируемой доставки и управляемого на расстоянии высвобождения медикаментов. При этом доставка и высвобождение лекарственных веществ инициируются воздействием внешних стимулов. Это позволяет достичь контролируемого, локального и регулируемого эффекта лекарственного средства и снижает его общее токсическое влияние на организм, повышая эффективность лечения.

В рамках этого проекта аспирантка Дарья Калениченко выполняет диссертационную научно-исследовательскую работу под руководством профессора, д.х.н. Игоря Набиева (Университет Реймса, Шампань-Арденн, Франция) и к.ф.н. Галины Нифонтовой (ЛНБИ НИЯУ МИФИ).

Также лаборатория ведёт активное сотрудничество с Медицинским Университетом и Институтом экспериментальной медицины Макса Планка (г. Гёттинген, Германия) в области диагностики и лечения онкологических заболеваний. В выполняемой научно-исследовательской работе показана возможность мечения (оптического кодирования) систем доставки на основе полиэлектролитных капсул флуоресцентными нанокристаллами — квантовыми точками, представляющими собой перспективные флуоресцентные нанометки с яркой и стабильной фотолюминесценцией, широкими спектрами поглощения и узкими спектрами испускания. Кодирование микрокапсул такими нанометками позволяет отслеживать их транспортировку в организме.

В результате совместных экспериментов российских и немецких исследователей продемонстрированы возможности детектируемой (отслеживаемой) доставки разработанных флуоресцентных полиэлектролитных микрокапсул. С использованием современных методов визуализации показана возможность тарегетинга (т.е. направленной, адресной доставки) в живые опухолевые клетки конъюгатов таких микрокапсул с молекулами, распознающими специфические маркеры опухолевых клеток. Проведённые эксперименты подтвердили, что полученные микрокапсулы с высокой точностью находят свою мишень — клетки с онкомаркером на поверхности, а также обладают очень низкой цитотоксичностью.

Таким образом, кодированные квантовыми точками микрокапсулы являются перспективной платформой для последующей разработки тераностических агентов, применение которых облегчит и улучшит диагностику и терапию рака. Результаты данных исследований представлены на престижных международных научных конференциях и опубликованы в ведущих мировых научных журналах.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал