Зона безопасности Белоярской АЭС – не только на земле, но и на воде

Высшим приоритетом Белоярской АЭС является безопасность – во всех видах, в том числе антитеррористическая. Обеспечение безопасности атомной энергетики осуществляется в интересах как всей страны в целом, так и каждого её жителя.

В связи с тем, что в России законодательно (*) были установлены Зоны безопасности атомных станций, некоторые участки акватории Белоярского водохранилища (устья технологических каналов Белоярской АЭС, два залива) с 2019 года обозначены жёлтыми сигнальными буями с информационными табличками. Это водные границы Зоны безопасности Белоярской АЭС.

Обращаем внимание спортсменов и туристов-водников, владельцев и пользователей плавательных средств, судоводителей: проход и нахождение любых плавсредств (вёсельные и моторные лодки, катамараны, катера, яхты и т.д.) в границах Зоны безопасности АЭС без соответствующего разрешения – запрещены (**).

В целях выявления нарушений и задержания нарушителей в водной части Зоны безопасности Белоярской АЭС акватория Белоярского водохранилища на постоянной основе патрулируется совместными силами ГИМС МЧС России и охраны Белоярской АЭС.

Справочная информация

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте .

Читать оригинал