Польские угольные электростанции становятся нерентабельными из-за дороговизны квот на выбросы парниковых газов, в связи с чем Варшава думает о строительстве собственных АЭС.
Власти Польши рассматривают вариант строительства на своей территории атомных электростанций (АЭС). В польском Министерстве энергетики подсчитали, что стоимость возведения одного такого инфраструктурного объекта обойдётся в сумму порядка 60 миллиардов евро, поэтому Варшава рассчитывает на иностранное финансирование. Подробнее об этом рассказалоиздание Rubaltic.ru.
Авторы материала подчёркивают, что для Польши наиболее выгодным станет сотрудничество с российским «Росатомом» при реализации столь дорогостоящего энергетического проекта. Это обусловлено ещё и тем, что на этом рынке помимо российской компании имеется всего два игрока, способных построить АЭС: французская AREVA и японо-американский концерн Westinghouse. Варшава, конечно, могла бы обратиться к специалистам из Китая и Индии, однако им будет достаточно сложно выйти на европейский рынок.
Стоит отметить, что инициатива польских властей по строительству собственных АЭС обусловлена стремительным подорожанием квот на выбросы парниковых газов до 25 евро за тонну, когда ещё два года назад цена не превышала 5-6 евро за тонну. Не стоит забывать, что польская энергетика всё ещё держится на угольных электростанциях, имеющих крайне высокий удельный выброс парниковых газов. В итоге возрастающие расходы ложатся на плечи местного населения, которое вынужденно оплачивать все эти издержки.
Несмотря на проявляемый поляками интерес к ядерной энергетике, властям европейского государства ещё предстоит получить все необходимые для строительства АЭС разрешения, найти подходящие предложения на рынке, которые предусматривали бы не только возведение объекта, но и комплекс последующих услуг. Так, Варшаве необходимо позаботиться о том, где будет приобретаться ядерное топливо, другое оборудование, а также финансовой составляющей проекта.
С объективной точки зрения, только «Росатом» может предложить Варшаве довольно привлекательные условия по финансированию. Достаточно вспомнить венгерский пример, где российский энергетический концерн смог добиться предоставления Венгрии межгосударственного кредита, покрывающего на 80% стоимости строительства новой станции.
Если Польша всё же решит обратиться к французской AREVA, то стоимость проекта будет существенно выше, кроме того, на строительство АЭС в таком случае может потребоваться гораздо больше времени, о чём свидетельствуют многократные переносы сроков сдачи объектов этой компании в Европе. Так, энергоблоки АЭС Олкилуото в Финляндии и АЭС Фламанвиль во Франции ожидают ввода в эксплуатацию уже несколько лет, что также увеличивает общий первоначальный бюджет строительства.
Таким образом, наиболее рациональным для Варшавы будет сотрудничество с российским «Росатомом», либо полякам придётся развивать другие направления получения электроэнергии, которые бы уменьшили выбросы углекислого газа и других вредных веществ. Впрочем, с атомной энергетикой в этом плане трудно что-то сопоставлять, несмотря на всю сложность строительства и запуска АЭС.