«Казатомпром» обнародовал операционные результаты деятельности за 2 квартал 2019 года

АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – Казатомпром, КАП или Компания) объявляет следующие операционные результаты деятельности за 2 квартал и 1 полугодие, завершившееся 30 июня 2019 года.

Данная публикация представляет собой свод последних событий в урановой промышленности, а также предварительную информацию касательно основных результатов операционной деятельности Компании за 2 квартал и 1 полугодие 2019 года и обновление по ожиданиям на 2019 год. Информация, содержащаяся в данных операционных результатах деятельности, является неокончательной и может подлежать изменению.

Краткосрочная неопределенность, связанная с расследованием Министерства торговли США по разделу 232 Закона о расширении торговли США, продолжала оказывать давление на урановый рынок в течение второго квартала. 14 апреля Министерство торговли США конфиденциально предоставило Президенту США Д. Трампу результаты своего расследования о том, представляет ли импорт урана угрозу национальной безопасности США, как определено в разделе 232 Закона о расширении торговли США 1962 года. 12 июля Президент США объявил свое решение о неприменении торговых ограничений на урановом рынке. Кроме того, с целью осуществления полного анализа за пределами первичных внутренних поставок ядерного топлива создана Рабочая группа США по ядерному топливу. Вместе с этим рассеялись основные беспокойства отрасли, связанные с возможными торговыми ограничениями, что в свою очередь снижает уровень неопределенности как для производителей, так и для энергокомпаний.

Во втором квартале основным улучшением на рынке предложения являются изменения в области производства урана в Африке. Намибийская комиссия по конкуренции условно утвердила продажу Rio Tinto актива  Rössing Uranium Limited и контрольного пакета в урановом руднике «Россинг» в пользу Китайской национальной урановой корпорации (CNUC).

На рынке спроса энергокомпании в Японии столкнулись с очередным вызовом, когда Агентство по ядерному регулированию (Nuclear Regulation Authority) Японии отказало им в запросе на продление сроков завершения строительства резервных центров управления на АЭС. Энергокомпаниям, которые своевременно не выполнят предъявленные требования, придется приостановить работу своих АЭС, включая девять действующих реакторов.

В мае, после общественного референдума в Тайване, по итогам которого была выражена поддержка атомной энергетике, тайваньское правительство отменило ранее принятые законы об отказе от атомной энергетики к 2025 году. В свою очередь, Франция официально отложила свои планы по сокращению доли АЭС в производстве электроэнергии приблизительно с 72% до 50% до 2025 года. Пакет инициатив в области сохранения климата и энергетики Франции, нацеленный на нулевой выброс углерода к 2050 году, отодвинул запланированное сокращение атомной энергетики как минимум на десять лет до 2035 года.

В США заместитель министра энергетики заявил, что Министерство энергетики США осущестлвяет работу с целью оказания содействия в продлении сроков действия лицензий американских реакторов до 80 лет. Продление работы реакторов поддерживает точку зрения Международного энергетического агентства о том, что пролонгация срока жизни действующих реакторов имеет решающее значение для сокращения выбросов углерода и повышения энергетической безопасности.

После резкого снижения в конце первого квартала спотовая цена стабилизировалась между 25,00 и 26,00 долларами США за фунт U3O8 в течение апреля, после чего продолжила падение до 24,00 долларов США в июне. Фиксированная цена во втором квартале была в значительной степени связана с неопределенной рыночной конъюнктурой на фоне возможных торговых действий США, когда цены ослабли, поскольку продавцы начали конкурировать на фоне ограниченной активности покупателей.

На основе данных из сторонних источников, в течение первого полугодия 2019 года объемы спотовых транзакций были выше среднего, но на 15% меньше первого полугодия прошлого года. Общий объем спотовой торговли составил около 29 миллионов фунтов U3O8, при этом средняя недельная спотовая цена составила 26,47 долларов США, по сравнению с около 34 миллионами фунтов U3O8 со средней ценой реализации 22,14 долларов США в первом полугодии 2018 года.

В первом полугодии 2019 года на долгосрочном рынке объемы контрактов увеличились до около 40 миллионов фунтов U3O8 (по сравнению с около 14 миллионами фунтов U3O8 за аналогичный период 2018 года). Тем не менее по-прежнему наблюдается отсутствие договоров, подписанных на условиях фиксированной долгосрочной цены, что способствует продолжающейся стагнации долгосрочной цены на уровне 32,00 долларов США за фунт U3O8.

Объем производства на 100% основе за первое полугодие 2019 года сопоставим с объемом за аналогичный период 2018 года. Объем производства пропорционально доле владения Казатомпрома в 2019 году был немного выше по причине чуть большего уровня производства в соответствии с условиями контрактов на недропользование на 2019 год (как ожидалось и было раскрыто ранее), а также ввиду разного уровня производства и разного уровня долевого участия в каждом предприятии, входящем в состав Группы.

Объемы продаж Группы и КАП во втором квартале 2019 года были выше, главным образом по причине отсрочки плановой поставки с первого квартала на второй. Объемы продаж за первое полугодие 2019 года были ниже по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, но рамках ожиданий на 2019 год. Объемы продаж каждого квартала могут существенно отличаться, а квартальные объемы продаж меняться из года в год, в зависимости от запросов клиентов и сроков физической поставки.

Более высокая средняя цена реализации связана с увеличением спотовой цены в 2019 году по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и тесной взаимосвязью портфеля контрактов Компании с текущими спотовыми ценами на уран.

Ожидания Казатомпром  на 2019 год

 Ожидается, что уровень производства Казатомпрома в 2019 году не изменится в соответствии с ранее озвученными ожиданиями, с учетом объявленного намерения о сокращении запланированных объемов добычи на 20% (по сравнению с консолидированными запланированными уровнями добычи в рамках Контрактов на недропользование) в период с 2018 по 2020 годы. В соответствии с действующими контрактами на недропользование ожидается, что в 2019 году добыча составит около 22 750 – 22 800 т урана (на 100% основе); без учета сокращения объемов уровень производства превысил бы отметку в 28 500 т урана (на 100% основе) в 2019 году.

Ожидания по показателям «денежная себестоимость» (С1) и «денежная себестоимость + капитальные затраты» (AISC) также не изменились по сравнению с ранее озвученными данными. Однако, в течение первого полугодия курс тенге к доллару США ослаб по сравнению с предполагаемыми 370 тенге за доллар США, используемыми в бюджете 2019 года. Как результат, значения вышеуказанных показателей приблизились к нижней границе представленного диапазона.

Ожидания по капитальным затратам (на 100% основе) в 2019 году снизились в связи со сдвигом сроков освоения денежных средств в проектах по расширению производства на некоторых добывающих предприятиях.

Компания продолжает стремиться поддерживать уровень запасов (остатков на складах) природного урана на уровне примерно шести-семимесячного объем производства, пропорциоанльно доле владения.

Казатомпром запланировал проведение конференц-звонка для обсуждения операционных и финансовых результатов за первое полугодие 2019 года после их публикации 27 августа 2019 года. После доклада руководства состоится сессия «Вопросы-Ответы» с инвесторами на английском языке (синхронный перевод сессии на русский язык будет доступен только для прослушивания).

«Казатомпром» — крупнейшая в мире урановая компания, национальный оператор Казахстана по разведке, добыче, переработке и экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Единственным акционером является государство в лице Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына».

Читать оригинал