Запорожская АЭС продолжает подготовку к миссии OSART

Запорожская АЭС крайне серьезно относится к миссии OSART, которая пройдет на станции в следующем году. До запланированной проверки осталось несколько месяцев. В процессе реализации всего запланированного в рамках проверки МАГАТЭ Запорожская АЭС находится примерно на середине пути. Сделано немало. Но и впереди еще достаточно работы. Указанные ранее планы совершенствуются и формируются новые задачи.

Подготовку к миссии OSART лично контролирует генеральный директор Запорожской АЭС Александр Остаповец. Руководитель станции интересуется результатами подготовки к миссии, принимает участие в совещаниях, постоянно подчеркивая важность предстоящего события, потому что Запорожская АЭС должна продемонстрировать миру высокий уровень эксплуатационной безопасности.

Миссия OSART будет проводиться по 12-ти направлениям. Каждым направлением занимается производственный сектор подготовки станции к проверке МАГАТЭ, которым руководит главный инженер станции Дмитрий Сабадин. В составе рабочих групп в зависимости от специфики и целей - от десяти до сорока специалистов. Самая многочисленная группа - по направлению «Техническое обслуживание и ремонт», поскольку охватывает представителей различных подразделений и служб, имеющих отношение к ремонтным кампаниям. Возглавляют группы в большинстве заместители генерального директора и главного инженера.

«По разным направлениям к подготовке проведен уже ряд самооценок. Из нового, что будет в ближайшее время - Запорожская АЭС сможет подключиться к базе данных МАГАТЭ под названием OSMIR, в которой содержится информация как о положительных практиках, так и о замечаниях - по результатам подобных миссий по всему миру. Также появились новые документы МАГАТЭ по проведению миссии OSART и на днях они будут переданы руководителям направлений»,

- ознакомил с новыми событиями заместитель руководителя по подготовке и проведению миссии OSART Альберт Рябуха.

Программа OSART, основанная более 30 лет назад, за прошедшие десятилетия помогла многим странам повысить эксплуатационную безопасность своих атомных электростанций и способствовала развитию прозрачности в регулирующих и эксплуатирующих организациях.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал