Надзор при переходе от строительства к эксплуатации АЭС обсудили на семинаре МАГАТЭ в Минске

Региональный семинар Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросам инспекционной и надзорной деятельности при переходе от стадии строительства к эксплуатации АЭС 12 августа начал работу в Минске, сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре.

В работе семинара на базе Центра по ядерной и радиационной безопасности принимают участие представители Беларуси, Венгрии, Казахстана, Польши, Словакии, США, Узбекистана, Таджикистана и МАГАТЭ. В качестве его организатора с белорусской стороны выступил Госатомнадзор.

На семинаре будут рассмотрены руководство МАГАТЭ по инспектированию ядерных объектов, практический опыт разработки и выполнения программ лицензирования и надзора за новыми реакторами, роли и обязанности постоянных инспекторов на площадке АЭС при строительстве, вводе в эксплуатацию, пуске и эксплуатации новой атомной станции, применение наработанного различными странами опыта эксплуатации АЭС при планировании проверок и другие вопросы.

"Для Беларуси мероприятие имеет особую значимость в виду подготовки к вводу в эксплуатацию Белорусской АЭС. Страна регулярно принимает региональные семинары МАГАТЭ, становясь площадкой для многостороннего обмена опытом по вопросам обеспечения ядерной и радиационной безопасности", - отметили в Госатомнадзоре.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом Гродненской области. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.

Читать оригинал