На конкурс по Белене подано 13 заявок

На участие в процедуре по выбору стратегического инвестора для строительства АЭС "Белене" подано 13 заявок. Об этом на специально созванной пресс-конференции сообщила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова.

На роль собственно стратегического инвестора претендуют семеро кандидатов. Трое из них легко угадывались с самого начала конкурсной процедуры - это "Росатом" (посредством "Атомэнергопрома"), CNNC и южнокорейская компания KHNP.

Другие претенденты на позицию стратегического инвестора таковы:

Четверо подателей заявок заинтересованы в меньших ролях. Они готовы либо стать миноритарными акционерами, либо заключить соглашения о выкупе определённых объёмов электроэнергии (либо и то, и то вместе). Это следующие компании (и даже одно государство):

Наконец, ещё две заявки поступили от компаний, желающих поставлять на АЭС "Белене" системы и оборудование. Здесь сенсаций нет, это "Framatome" и GE.

Очевидно, что первые будут заинтересованы в поставках систем управления, а вторые - в поставках оборудования машзала. Возможно, что эти компании также примут участие в финансировании проектов в своей сфере ответственности.

Теперь в процедуре выбора инвестора для АЭС "Белене" начинается следующий этап. В течение 90 дней болгарским организаторам предстоит выбрать короткий список участников из числа 13 заявившихся, с которыми впоследствии начнутся уже конкретные переговоры.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.

Читать оригинал