23 августа 2019

Смоленская АЭС выделила более 20 миллионов рублей на благоустройство Десногорска

В городе приступили к реализации совместной программы атомной станции и администрации муниципалитета «Мой любимый город-2019». В ней учтены пожелания жителей, высказанные в ходе исследования общественного мнения.

«Конечно, мы знаем основные болевые точки в Десногорске, но какие-то моменты можем упустить из виду. Поэтому решили в основу программы «Мой любимый город» на 2019 год положить желание жителей созидать, действовать в общих интересах. Тем более у нас впереди один на всех юбилей – 45-летие Десногорска, и вполне логично готовиться к нему вместе! В силу возможностей. Так и справедливее, и эффективнее», - отметил директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.

В социологическом опросе приняли участие более 4 тысяч десногорцев. 60% указали на необходимость ремонта дорог, почти 25% жителей просят уделить повышенное внимание образовательным учреждениям, около 12% считают, что требуется привести в порядок игровые площадки. Эти три направления и стали в программе приоритетными.

Волонтеры, выясняя, чем обеспокоены десногорцы, поняли: что-то можно устранить своими руками, и начали акции малых дел. Наводили порядок около домов, в лифтах, сажали деревья, красили лавочки, песочницы, игровое оборудование. Соседи, видя движение во дворах, присоединялись.

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой в регионе