26 августа 2019

Сенат Узбекистана одобрил закон об использовании атомной энергии в мирных целях

Заседание Сената Узбекистана

Сенат (верхняя палата) Олий мажлиса (парламента) Узбекистана в пятницу на 21-ом пленарном заседании большинством голосов одобрил закон "Об использовании атомной энергии в мирных целях", сообщает из зала заседания сената корр. ТАСС.

"Закон призван создать правовые основы функционирования институтов и систем обеспечения использования атомной энергии, введение в законодательство механизмов обеспечения безопасности граждан и окружающей среды",

- сказал, представляя законопроект, председатель комитета по обороне и безопасности верхней палаты парламента Фаррух Дадаходжаев.

По его словам, основными приоритетами этого документа являются защита жизни и здоровья граждан и сохранение окружающей среды от радиационного воздействия.

В частности, документ запрещает производство ядерного оружия и ядерных взрывных устройств, определяет полномочия правительства, Минэнерго и других органов власти в управлении атомной энергетикой.

Закон определяет порядок размещения и сооружения ядерной установки, эксплуатации объектов использования атомной энергии, вводит такие понятия, как "атомная энергия", "ядерное топливо" и "радиоактивные отходы".

Он регламентирует порядок транспортировки ядерных материалов и радиоактивных веществ, ввоза и вывоза ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов, их хранения, переработки и захоронения.

В соответствии с законом, на территорию Узбекистана допускается ввоз только продуктов переработки, полученных из радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, ранее вывезенных из страны, а также определён порядок организации аварийной готовности и аварийного реагирования, разработки внешнего и внутреннего аварийного плана, устанавливается ответственность за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием.

Одобренный сенатом закон вступит в силу после подписания его президентом Узбекистана.