Генеральным директором Запорожской АЭС назначен Петр Котин

Генеральным директором обособленного подразделения «Запорожская АЭС» назначен директор по производству - заместитель исполнительного директора по производству ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин. Официальное представление нового руководителя коллективу станции состоялось 27 августа 2019 г. вовремя оперативного совещания под председательством президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского.

Представляя нового руководителя, Юрий Недашковский отметил:

«Я уверен, что Петр Борисович справится со всеми задачами, которые стоят перед коллективом Запорожской АЭС. Запорожская атомная электростанция - это база атомной энергетики Украины, мы привыкли называть ее флагманом, эта станция всегда выступала с самыми передовыми инженерными инициативами и соответствующими организационными решениями, которые мы потом внедряли в Компании. Я уверен, что под управлением Петра Борисовича станция продолжит этот путь и предложит новые инновационные проекты», - подчеркнул Юрий Недашковский.

В свою очередь генеральный директор ОП «Запорожская АЭС» Петр Борисович Котин подчеркнул:

«Моей целью, как руководителя станции будет организация, вместе с вами и при вашей поддержке, такой системы менеджмента, благодаря которой ЗАЭС и в дальнейшем будет оставаться флагманом и по количеству энергоблоков, и по культуре безопасности, и по всем показателям надежной и эффективной работе станции».

Петр Котин родился 13 апреля 1961 года в г. Владимир. Окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Атомные электростанции и установки». По окончании обучения в 1985 году принят на должность оператора реакторного цеха Запорожской АЭС. Прошел все ступени оперативного управления, работал в сфере международной деятельности. В центральной дирекции Компании Энергоатом Петр Котин возглавлял блок производства и работал над международными проектами, с 2014 года вел стратегический для Украины проект «Энергетический мост Украина - Европейский союз».

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал