30 августа 2019

В ВИТИ НИЯУ МИФИ стартовал подготовительный модуль для первокурсников

Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ – вуз новой формации. Причем во многих отношениях: учебе, науке, спорте, культуре, волонтерстве и т.д. Быть всегда впереди – негласный девиз всего коллектива. Поэтому если учебный год начинается 1 сентября, то с этого дня надо именно учиться, а не просто вникать в процесс путем постепенного погружения в новую, значительно отличающуюся от школьной, систему обучения.

С этой целью и была разработана в ВИТИ НИЯУ МИФИ и вот уже несколько лет успешно действует программа так называемого подготовительного модуля.

Несмотря на некоторую официальность названия «подготовительный модуль», этот период – увлекательнейший этап. В течение недели у каждой из групп по своему графику будут проходить занятия. Часть из них призвана помочь влиться в учебный процесс с организационной точки зрения, а часть – освежить знания по основным предметам.

Так, на занятии «Информационные технологии в обучении» первокурсники познакомятся с ресурсами локальной сети института, официальным сайтом ядерного университета, официальными группами вуза в соцсетях, системой «Интернет-тестирование» и получат доступ к личным кабинетам.

В Центре библиотечного и информационного обеспечения ВИТИ НИЯУ МИФИ студенты узнают о многообразии литературы, в том числе самой современной, для своего профиля подготовки и возможностями наиболее эффективного ее использования, а также с электронными каталогами и поисковыми системами.

«Учись учиться!» – занятие, в ходе которого первокурсники узнают режим занятий, практикуемые формы обучения в вузе, основные понятия и принципы реализации кредитно-модульной системы.

Спецпредметные занятия – математика (царица наук) и физика как основа инженерного образования. Студентов первого года обучения ждёт системный обзор тем школьного курса.

На занятии «Ты – студент ВИТИ НИЯУ МИФИ!» актив Студенческого союза расскажет о своего рода кодексе студента ВИТИ: подробно разъяснит права и обязанности, систему поощрений, ответственность за невыполнение учебного плана (неуспеваемость), возможные причины отчисления. Также активисты познакомят первокурсников с разнообразием творческой и иной деятельности и способами самореализации в стенах альма-матер.

С сотрудниками Здравпункта студенты обсудят вопросы заселения в общежитие, профилактику заболеваний, расскажут о вопросах, с которыми не только можно, но и нужно обращаться к вузовским докторам.

А 30 августа в ВИТИ НИЯУ МИФИ состоится общее собрание, на которое приглашаются студенты 1 курса вместе с родителями.

Практика показывает, что с самого первого дня рабочей недели сентября после такого подготовительного модуля первокурсники готовы максимально погрузиться в учебный процесс. Настоящая студенческая жизнь! Лекции, семинары, практики, лабораторки… А из ближайших внеучебных – городской Парад Первокурсников (2 сентября) на площади Победы, встреча с активом Студенческого союза (5 сентября), где можно будет записаться в секцию, сообщество или студию, в соответствии со своими талантами и интересами, и, конечно же, Посвящение в студенты (8 сентября)

В течение первого учебного года первокурсникам будут назначены кураторы из числа преподавателей и наставники – студенты старших курсов, которые прошли специальную подготовку, прослушали ряд бесед с руководством института, отделом социально-воспитательной работы и готовы протянуть новеньким руку помощи в трудную минуту.