В МИФИ состоялось совещание, посвящённое вопросам совершенствования подготовки высококвалифицированных кадров.

В Национальном исследовательском ядерном университете «Московский инженерно-физический институт» состоялось совещание, посвящённое вопросам совершенствования подготовки высококвалифицированных кадров.

В обсуждении приняли участие представители Московского инженерно-физического института, НИЦ «Курчатовский институт», Санкт-Петербургского государственного университета, Новосибирского государственного университета, Новосибирского государственного технического университета, Дальневосточного федерального университета и Минобрнауки России.

В настоящее время проектом Программы развития синхротронных и нейтронных исследований на 2019–2027 годы предусмотрена подготовка и переподготовка инженерно-технических кадров и специалистов в области разработки, проектирования и строительства источников синхротронного и нейтронного излучения; научных кадров для проведения синхротронных исследований в целях получения результатов мирового уровня; организация и проведение научных конференций и школ в области синхротронных и нейтронных исследований для студентов и исследователей в возрасте до 39 лет.

Участники совещания обсудили перспективы расширения количества университетов, в которых читаются курсы по синхротронным и нейтронным исследованиям, совместные сетевые программы обучения, возможность разработки программ онлайн-обучения пользователей источниками синхротронного и нейтронного излучения и другие вопросы. Также рассмотрели вопросы совершенствования контрольных цифр приема в сфере подготовки специалистов в области разработки, проектирования и строительства источников синхротронного и нейтронного излучения. Были обсуждены предложения по совершенствованию подготовки научных кадров для проведения синхротронных и нейтронных исследований, развитию и использованию исследовательской инфраструктуры, включая зарубежные источники синхротронного и нейтронного излучения.

Участники совещания договорились о продолжении совместной работы и создании рабочей группы по совершенствованию подготовки специалистов в области разработки, проектирования и строительства источников синхротронного и нейтронного излучения, а также научных кадров для проведения синхротронных исследований для получения результатов мирового уровня под руководством НИЯУ МИФИ, НИЦ «Курчатовский институт» и Минобрнауки России. В рабочую группу войдут представители университетов и научных центров.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал