17 сентября 2019

Энергоблок №4 Ростовская АЭС включён в сеть после завершения планового ремонта

16 сентября 2019 года в 5 часов 12 минут энергоблок №4 Ростовской АЭС после проведённого планово-предупредительного ремонта (ППР*) включён в сеть.

В рамках ремонтной кампании проведён капитальный ремонт реакторной установки с полной выгрузкой тепловыделяющих сборок из активной зоны, ремонт систем безопасности, капитальный ремонт цилиндра высокого давления паротурбинной установки, генератора и основного оборудования турбинного отделения.

При ремонте турбины на Ростовской АЭС впервые была применена новая индукционная установка для нагрева шпилек главного разъёма цилиндров турбины. Применение этой установки позволяет сократить время на выполнение операций по разбалчиванию/забалчиванию корпуса цилиндра турбины на 2-3 суток и в два раза - с 4 до 2  человек - уменьшить число персонала, выполняющего данную работу.

Контролировал качество выполнения запланированных объёмов работ специально созданный станционный штаб под руководством главного инженера Ростовской АЭС Андрея Горбунова.

«Ремонтная кампания прошла в штатном режиме, все регламентные работы, направленные на повышение уровня безопасности энергоблока, выполнены в соответствии с графиком и с соблюдением требований культуры безопасности»,

- отметил заместитель главного инженера по ремонту Иван Малахов

В 2019 году на Ростовской АЭС также будет проводиться ППР энергоблока №3. Специалисты проведут ремонт реакторной установки с полной выгрузкой топлива, турбины, парогенератора, компенсатора давления, гидроёмкости системы аварийного охлаждения активной зоны и другого оборудования.

*ППР – это ежегодная плановая процедура, проводимая на энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.