Представители ЕБРР провели мониторинг выполнения мероприятий по повышению безопасности на Запорожской АЭС

На Запорожской АЭС работала комиссия Европейского банка реконструкции и развития. Представители комиссии во время визита провели мониторинг по выполнению контрактов, реализуемых согласно Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций (КсПБ) и проверили выполнение мероприятий по повышению безопасности на Запорожской АЭС.

В течение трех дней комиссия изучала техническую и финансовую документацию, провела интервью с руководителями и специалистами станции, выполняющих монтажные работы, посетила энергоблок №5, где уже смонтировано оборудование.

На итоговом совещании исполняющий обязанности главного инженера Запорожской АЭС Игорь Мурашов и представители Европейского банка реконструкции и развития поблагодарили всех специалистов, которые принимали участие в проверке и наметили план будущего сотрудничества.

Впечатлениями от первого визита на крупнейшую атомную электростанцию ​​Украины поделился руководитель консультанта ГУП КсПБ «AJC Developеment» Мишель Леви. Он назвал работу комиссии плодотворной, отметив, что получил много новой информации по организации деятельности станции и выразил надежду, что совместная работа поддержит реализацию мероприятий программы повышения безопасности энергоблоков АЭС.

Руководитель группы Консультанта-инспектора кредиторов «Ernst & Young LLC» Георгий Кривошеин отметил, что на Запорожской АЭС уже выполнен большой объем работы, однако многое еще необходимо сделать. Конечный срок контракта - следующий год, тогда комиссия вновь посетит ОП ЗАЭС.

Европейский банк реконструкции и развития кредитует закупку оборудования в соответствии с Комплексной (сводной) программой повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций. Прозрачность и соответствие европейским стандартам на всех этапах, начиная с процедур закупки оборудования, его поставки, монтажа и ввода в эксплуатацию - являются главными требованиями кредитных соглашений.

Запорожская АЭС придерживается всех перечисленных пунктов, заботясь о повышении уровня безопасности своих энергоблоков.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС.

Читать оригинал