27 сентября 2019

Узбекистан: контракт EPC на первую АЭС будет подписан к концу года

NucNet

Узбекистан привержен использованию ядерных технологий, и продолжаются усилия по подготовке к строительству первой в стране коммерческой атомной электростанции с контрактом EPC (инжиниринг, закупки и строительство), который планируется подписать до конца года.

На Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии в Вене представители Узбекистана выступили с заявлением, в котором говорится, что начались дискуссии по подписанию коммерческих контрактов на строительство завода.

В заявлении говорится, что Узбекистан наращивает потенциал для использования ядерных технологий и науки в своих университетах.

Он отметил, что Узбекистан прилагает все усилия, чтобы присоединиться к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб:

«Депозитарием Конвенции является МАГАТЭ, и он показывает, что Узбекистан привержен соблюдению передовых международных стандартов в этой области».

Узбекистан официально обратился к МАГАТЭ с просьбой о проведении комплексного обзора ядерной инфраструктуры (ИНИР) для оценки его инфраструктуры для внедрения ядерной энергетики. В следующем месяце, в сотрудничестве с МАГАТЭ, в столице Узбекистана Ташкенте состоится встреча для подготовки к обзору.

Министр энергетики Алишер Султанов заявил на Генеральной конференции, что

«ядерная энергия будет играть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Узбекистана на долгие годы».

Российская государственная атомная корпорация "Росатом" заявила, что построит в Узбекистане две электростанции поколения III + ВВЭР мощностью 1200 МВт, а первая установка начнет коммерческую эксплуатацию к 2028 году.

В сентябре 2018 года Россия и Узбекистан подписали предварительное соглашение о сотрудничестве по строительству атомной электростанции в Узбекистане.

В мае 2019 года они подписали контракт на проведение инженерных изысканий на предполагаемой площадке для первой в стране коммерческой атомной электростанции.

По словам Росатома, контракт позволит начать изыскательские работы на участке в Форишском районе Джизакской области к юго-западу от Ташкента.