27 сентября 2019
NucNet

Запуск АЭС "Руппур" в Бангладеше запланирован на 2023 год, говорится в официальном заявлении

АСЭ АСЭ

Первая коммерческая атомная электростанция в Бангладеш, строящаяся в сотрудничестве с Россией, по графику должна быть подключена к энергосистеме и начать работу, как и планировалось, в 2023 году, сообщил РИА Новости сотрудник государственной атомной корпорации Росатом.

Чиновник отвечал на комментарии министра иностранных дел Бангладеш Абула Калама Абдул Момена о том, что завершение строительства двух реакторных установок V-392M мощностью 1200 МВт, строящихся в Руппуре, может быть отложено.

«Мы ожидаем, что первый блок будет подключен к сети в 2023 году», - сказал чиновник. «Может быть какое-то отклонение от графика, но в настоящий момент мы четко понимаем, что подключим его к сети вовремя».

Он сказал, что второй блок в Руппуре, примерно в 150 км к северо-западу от столицы Дакки, планируется подключить к сети в 2024 году.

Первый бетон для Rooppur-1 был залит в ноябре 2017 года и для Rooppur + -2 в июле 2018 года.

По данным Международного агентства по атомной энергии, Бангладеш, население которого составляет 160 миллионов человек, планирует производить 9% своей электроэнергии из ядерной энергии и снизить свою зависимость от ископаемого топлива к середине следующего десятилетия.