Японские студенты защитили свои проекты в НИЯУ МИФИ

С 9 по 20 сентября четыре студента-магистра Токийского технологического института (TIT), одного из ведущих технических вузов Японии, прошли стажировку в четырех лабораториях Института ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) НИЯУ МИФИ.

Процедура отбора состояла из следующих этапов: студенты Токийского технологического института ознакомились с деятельностью лабораторий НИЯУ МИФИ посредством информационного буклета, отправили кураторам проекта в Японии заявки с указанием выбранного места прохождения стажировки, далее в рамках конкурса эксперты университета выбрали лучшие заявки. Уникальность программы состоит в осуществлении подготовки молодых исследователей и инженеров, способных содействовать развитию атомной отрасли.

В течение периода пребывания японские студенты занимались научно-исследовательской работой в лабораториях, посещали экскурсии в подразделениях НИЯУ МИФИ. Также неотъемлемой частью стажировки являлась культурная программа. По окончании стажировки были представлены и защищены проекты.

Обмен осуществляется в рамках пятилетнего проекта «Обучение ведущих ученых и инженеров в области здравоохранения, медицины, ядерной энергетики и энергетической промышленности между Японией и Россией». Так, в дальнейшем на стажировку в Токийский технологический институт отправятся четыре студента от НИЯУ МИФИ в феврале сроком на две недели, еще один мифист отправится в Японию в ноябре на три месяца. Также в рамках данного проекта для студентов и сотрудников организуются японо-российские студенческие форумы.

Среди перспектив развития двусторонних отношений между Токийским технологическим институтом и НИЯУ МИФИ можно выделить совместные научные исследования в таких областях как вывод из эксплуатации ядерных энергетических установок, комплексное мультифизическое моделирование объектов ядерной энергетики, разработка цифровых двойников ядерных исследовательских и энергетических установок, а также совместные публикации и заявки для получения грантов на проведение совместных исследований, совместная образовательная программа.

Стоит отметить, что стажировки способствуют развитию будущего исследователя, дают стимул к углубленному изучению не только своей специальности и зарубежных разработок в этой сфере, но и иностранного языка. В целом академическая мобильность студентов позволяет развивать сотрудничество и углубить взаимопонимание между Россией и Японией.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал