30 сентября 2019

Курские атомщики представили на IX Всероссийском фестивале «Nauka 0+» новейшие технологии атомной энергетики

Росэнергоатом Росэнергоатом

На IX Всероссийском фестивале науки «Nauka 0+» Курская АЭС, как ведущее энергетическое предприятие региона, представила новейшие технологии, применяемые при строительстве новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-ТОИ.

Наглядную иллюстрацию деятельности и развития атомной энергетики на курской земле участники фестиваля, проходящего на базе Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ), получили из мультимедийных систем, информационных панелей и стендов атомной станции. Особое внимание на АЭС уделяется обеспечению безопасной и устойчивой работы, о чем подробно рассказали атомщики. 

Большой интерес гостей вызвала информация о производстве высокотехнологичного продукта российской атомной энергетики – промышленного радиоизотопа кобальта-60 (Co-60), широко используемого в медицине и промышленности. Его производство начато в конце 2018 года. Первые изотопы кобальта будут получены на КуАЭС в 2023 году.

Также курские атомщики рассказали участникам мероприятия о внедрении программы «Цифровизация процессов сооружения АЭС», реализация которой является одним из самых приоритетных направлений Росатома. 

«В настоящее время сооружение Курской АЭС-2 с энергоблоками новейшего поколения ВВЭР ТОИ – это важнейшая стратегическая задача для региона и страны в целом. Станция замещения стала пилотной площадкой для внедрения автоматизированных процессов управления строительством АЭС. Здесь впервые среди российских АЭС запущена в опытную эксплуатацию 1-я очередь автоматизированной системы управления стоимостью и графиком строительства АЭС (АСУ СС). И сегодня на стройплощадке используется автоматизированный процесс управления строительно-монтажными работами, – отметил и.о. главного инженера Курской АЭС Андрей Щиголев.

Напомним, что ВВЭР-ТОИ – это эволюционная разработка, базирующаяся на технических решениях проекта АЭС с ядерным реактором ВВЭР-1200. При этом мощность блока увеличена с 1200 до 1255 МВт, также в проекте ВВЭР-ТОИ реализован ряд дополнительных мер безопасности АЭС. 

Сегодня Курская АЭС-2 является крупнейшим инвестиционным проектом в регионе. С начала работ по сооружению станции замещения общий объем инвестиций превысил 60 млрд рублей. 

В настоящее время на Курской АЭС энергоблоки №№ 1, 2, 4 работают в соответствии с диспетчерским графиком. Энергоблок № 3 - в плановом ремонте. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 

Курская АЭС — крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.