Петрозаводскмаш приступил к изготовлению корпусов насосов для АЭС в Бангладеш

Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш; является членом Карельского реготделения СоюзМаш) приступил к изготовлению корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН), предназначенных для АЭС «Руппур» (Республика Бангладеш), блок № 1. Для комплектации ГЦН изготовлены первые основные детали — направляющие аппараты.

 Главный циркуляционный насос — изделие первого класса безопасности. На атомной станции он обеспечивает циркуляцию теплоносителя из реактора в парогенераторы и работает под давлением теплоносителя около 160 атмосфер и при температуре 300 градусов. Масса одного корпуса составляет более 31 т при высоте 3,5 м и ширине свыше 3 м. К корпусу прилагается элемент подвески, так называемая проставка; вместе с ней вес изделия достигает 48 т.

 Направляющий аппарат состоит из нижнего и верхнего дисков, между которыми приваривают 13 направляющих лопаток. Готовый направляющий аппарат соединяют с фланцем. На данный момент успешно прошли необходимые операции неразрушающего контроля все сварные швы направляющих аппаратов из комплекта для первого энергоблока АЭС «Руппур»: швы соединения дисков и лопаток, а также кольцевые швы соединения направляющего аппарата с фланцем. Далее направляющие аппараты поступают на сборку со сферой. Комплект поставки на один энергоблок состоит из четырёх сферических корпусов ГЦН.

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.

Читать оригинал