1 октября 2019

Состоялось совещание главных инженеров АЭС Украины

Atomic-energy.ru Atomic-energy.ru

В Одессе на базе Одесского национального политехнического университета состоялся очередной совет главных инженеров атомных электростанций Украины (совет ГИС). В качестве председателя принял участие в работе главный инженер Запорожской АЭС Дмитрий Сабадин, подробно представив стенд инспекции и ремонта топлива.

Стенд инспекции и ремонта топлива (СИРТ) для участников совета ГИС подготовило ОП «Атомремонтсервис». Разработчик этого стенда - компания Westinghouse. Но специалисты Атомремонтсервиса еще в 2016 году освоили его использования, и с тех пор самостоятельно выполняют инспекцию ядерного топлива Westinghouse (ТВС-W/WR).

«Стенд инспекции и ремонта топлива - мобильный. Он неоднократно использовался на Южно-Украинской и Запорожской АЭС, а в ближайшее время планируется его применение на Ривненской станции. Сейчас возможности СИРТ используются в полном объеме. На оборудовании стенда можно проводить осмотры, инспектирование кассет, ремонт», - подчеркнул Дмитрий Сабадин.

Важно также, что СИРТ модернизируется для обеспечения возможности контроля не только американского, но и российского топлива (ТВС-А).

Кроме этого Дмитрий Сабадин выступил с докладом, предоставив результаты исследований специалистов Запорожской АЭС, полученные благодаря использованию масс-спектрометра водно-радиохимической лаборатории, который позволяет определять содержание серебра и предложил меры для решения вопроса увеличения 110-го изотопа серебра в теплоносителе первого контура.

Также на совете ГИС рассматривались вопросы, касающиеся деятельности Компании в условиях нового рынка электроэнергии и вопросы реализации модификации повышения номинальной мощности до 101,5% на энергоблоках украинских АЭС.

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.