3 октября 2019

Турецкая EUAS примет решение о вхождении в капитал Аккую после завершения оценки проекта

Макет строящейся АЭС "Аккую"я

Турецкая государственная энергетическая компания EUAS примет решение о покупке доли в проекте строительства первой атомной электростанции в республике - "Аккую", которую строит Росатом, после завершения оценки проекта.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез в кулуарах Российской энергетической недели.

"EUAS ещё не определилась, потому что это очень большой проект, и нам может понадобиться много долларов США. Оценка актива и проекта очень важна для компании EUAS, и когда мы закончим всю оценку проекта, у нас будет решение. Но сначала эта оценка должна быть завершена",

- сказал он, отвечая на вопрос может ли в этом году быть закрыта сделка по покупке EUAS доли в "Аккую".

Он не уточнил сроки завершения оценки проекта.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.